КС Южной Кореи завершил слушания по делу об импичменте президенту Юн Сок Ёлю
После 73 дней разбирательств и 11 раундов слушаний Конституционный суд Республики Корея (КС РК) завершил рассмотрение дела об импичменте президента Юн Сок Ёля. Последний раунд заседания 25 февраля продлился восемь часов и завершился лишь поздним вечером. Теперь решающее слово остается за судьями, которые в ближайшие недели должны вынести окончательный вердикт.
Обвинение потребовало окончательно отстранить Юна с поста главы Кореи
На финальном слушании стороны представили свои заключительные аргументы. Сторона обвинения, представленная юристами и депутатами Национального собрания (парламента) РК, заявила, что президент злоупотребил властью и предпринял попытку узурпации полномочий. Основным аргументом стало введение Юном военного положения 3 декабря 2024 года, что было расценено как антиконституционный шаг. Президенту также припомнили его прошлые политические скандалы, включая его давление на прессу, обвинения гражданских активистов в подрывной деятельности и попытки консолидировать власть через политическую риторику.
По мнению обвинения, Юн сознательно игнорировал оппозицию, подменяя конституционные принципы личной интерпретацией закона, и пытался создать общество, в котором его приказы становились бы единственным источником легитимности. Прозвучало опасение, что если импичмент не будет подтвержден, президент может вновь использовать силовые методы для удержания власти.
Защита назвала обвинения необоснованными
Защита Юна Сок Ёля предсказуемо назвала импичмент необоснованным и настаивала, что президент действовал строго в рамках своих полномочий. Объявление военного положения объяснялось необходимостью ответа на политический кризис, спровоцированный действиями оппозиции, которая, по версии защиты, злоупотребляла своим парламентским большинством, блокировала работу правительства и создавала ситуацию нестабильности.
Представители Юна отвергли обвинения в намерении узурпации власти президентом, утверждая, что его действия не сопровождались репрессиями, а сам факт отмены военного положения парламентом подтверждает, что это был всего лишь политический сигнал. Подверглась критике и достоверность свидетельских показаний, так как часть свидетелей, по мнению защиты, имела личные мотивы для дискредитации президента.
Юн Сок Ёль извинился и обвинил оппозицию
Сам Юн Сок Ёль также выступил на заседании, отрицая обвинения. Он заявил, что его решение 3 декабря не было актом захвата власти, а скорее способом информирования народа о сложившейся критической ситуации. Президент выразил сожаление, что его поступки были неправильно интерпретированы, принес извинения гражданам и подчеркнул, что его целью никогда не было ограничение демократических свобод.
В то же время он обвинил оппозицию в намеренном искажении событий, подчеркнув, что импичмент используется как инструмент политической борьбы. В случае отмены импичмента Юн пообещал сосредоточиться на реформах, в том числе на перераспределении полномочий между президентом и премьер-министром, что должно способствовать стабилизации политической системы.
Перспективы и дальнейшие шаги
Теперь окончательное решение остается за Конституционным судом. Для подтверждения импичмента требуется согласие минимум шести из восьми судей. Если необходимых шести голосов не будет набрано, Юн Сок Ёль вернется к исполнению своих обязанностей.
Несмотря на предусмотренные законом для КС весьма длительные сроки на размышления, ожидается, что вердикт будет вынесен в течение ближайших двух недель - вероятно, в первую или вторую неделю марта. Напомним, что в двух схожих случаях КС в 2004 году потребовалось 14 дней для решения (рассмотрение импичмента президенту Но Му Хёну), а в 2017 году, когда решали судьбу президента Пак Кын Хе, то заседали 11 дней. При этом в первом случае потребовалось семь, а во втором - семнадцать раундов слушаний в КС. В это раз было 11 раундов, потому, как ожидается, судьи затратят на определение вердикта примерно столько же времени, как и ранее.
Пока большинство экспертов полагает, что решение станет известно все же ближе к середине следующего месяца.
Если импичмент будет подтвержден, досрочные президентские выборы состоятся в начале-середине мая. Эксперты отмечают, что судьи будут стремиться к единогласному решению, чтобы избежать дальнейшего раскола в обществе. Однако независимо от исхода страна остается глубоко разделенной по этому вопросу.
Дополнительным фактором, который может повлиять на сроки принятия решения, остается вопрос о назначении девятого судьи Конституционного суда. Если будет признано необходимым дождаться его утверждения, процесс может затянуться, что лишь усугубит политическую неопределенность.
Общество расколото
Напомним, что продолжающийся до сих пор внутриполитический кризис в Южной Корее разразился внезапно 3 декабря 2024 года, когда преидент Юн Сок Ёль объявил военное положение. Однако спустя несколько часов оно было отменено парламентом. 14 декабря Национальное собрание инициировало процедуру импичмента, а затем суд выдал ордер на арест президента. 15 января Юн был задержан и помещен в следственный изолятор.
В настоящее время он проходит судебные разбирательства сразу по двум делам: в Конституционном суде - по вопросу импичмента, и в уголовном суде - по обвинению в попытке незаконного удержания власти. Юн Сок Ёль стал первым в истории Республики Корея действующим президентом, которому были предъявлены уголовные обвинения и который был арестован, не покидая свой пост. Теперь его политическая судьба зависит от предстоящего решения суда.
Корейское общество же остается сильно расколотым по вопросу будущего страны и лидера. Согласно последним опросам, 52-57 процентов полагают, что надо одобрить импичмент, но более 40 процентов выступают за сохранение Юна на посту главы государства. Каждые выходные в крупных городах Кореи проходят массовые митинги сторонников и противников оскандалившегося главы государства.
Хотя ситуация в целом остается мирной, и бытовая жизнь проходит в нормальном русле, но периодически эмоции зашкаливают и выплескиваются. Это стало, в частности, очевидно, когда сторонники Юна разгромили суд Западного округа Сеула, который выдал ордер на его заключения под стражу, а также по тому давлению, который ультраправые консерваторы пытаются оказать на судей Конституционного суда. Эксперты же опасаются, что решение КС, каким бы оно ни было, может дестабилизировать ситуацию в стране, так как в любом случае значительная часть населения останется гарантированно недовольной вердиктом.