Лукашенко прокомментировал подбор кадров и роль экспертного совета
Завершающий этап выборов президента Беларуси, состоявшихся в конце января, связан и с последующим утверждением нового руководящего состава исполнительной власти. Именно эта тема стала основным предметом доклада 25 февраля спикера верхней палаты парламента Натальи Кочановой главе государства. Обозреватели БЕЛТА уточняют, что Александр Лукашенко поручал рассмотреть подбор кадров в новый состав правительства специальной комиссии, в состав которой входит и председатель Совета Республики Национального собрания.
На встрече президент прокомментировал данный процесс, напомнив, что многие министры начали назначаться за "несколько месяцев до выборов, полгода - год". Правда, высшие должностные лица, уточнил он, все, что входит в компетенцию главы государства, - "эти люди подлежат рассмотрению уже после выборов".
Кроме того, информирует агентство, во время доклада Кочановой был поднят вопрос и о работе экспертного совета, задачу которого президент видит в том, чтобы при принятии законодательных актов не устроить чехарду в органах власти и управления.
Обозреватели уточняют, что экспертный совет при верхней палате был создан по поручению главы государства, являясь своего рода фильтром для важнейших законодательных решений. Поэтому белорусский лидер попросил свою визави не уходить от этих вопросов, особенно учитывая ее опыт на посту главы администрации президента. "Как мы будем исполнительскую дисциплину отлаживать в стране, если у нас не будет нормально функционировать вертикаль власти, которую мы можем сами разрушить законами. Поэтому это очень важный вопрос", - подчеркнул он.
В свою очередь спикер уточнила, что уже ровно год, как в стране в ходе единого дня голосования были избраны депутаты всех уровней. В новом составе работает и верхняя палата парламента, руководствуясь действующим законодательством и утвержденным регламентом.
Что же касается работы экспертного совета, то за истекшие четыре года уже проведено более 140 заседаний. По ее словам, лишь немногим более четверти рассматриваемых документов остаются без замечаний и предложений с его стороны. Все они передаются тому органу, который вносит на рассмотрение нормативный правовой акт. Например, в правительство.