«ЕС сам нарушает свои законы»: Грузия обвинила еврокомиссара Каллас в подрыве верховенства права
По словам Папуашвили, призыв Каллас к освобождению лиц, придерживающихся радикальных взглядов, задержанных в Грузии в связи с участием в акциях протеста, «вступает в прямое противоречие с принципами правового государства и фундаментальными европейскими ценностями».
«Создаётся впечатление, что для госпожи Каллас не существует ни законов, ни судебных решений. Неужели иностранные политики и представители Брюсселя вправе указывать нам, кого следует подвергать аресту, а кого – освобождать из-под стражи? Возможно, нам следует ожидать от них и предоставления соответствующих списков?», - выразил своё возмущение Папуашвили.
Кроме того, председатель грузинского парламента заявил о том, что «Брюссель осуществляет финансирование лиц и организаций, причастных к актам насилия на территории Грузии, и по этой причине тщательно скрывает информацию о том, на какие цели расходуются выделяемые средства».
Шалва Папуашвили также подверг критике действия посла Европейского Союза Павла Херчинского, который, по его мнению, оказывает поддержку представителям радикальной оппозиции и подвергает необоснованной критике деятельность правящей партии «Грузинская мечта».
«Мы не предоставляли аккредитацию господину Херчинскому в качестве прокурора. Рекомендую ему внимательно ознакомиться с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях, чтобы лучше понимать, каким образом должны действовать дипломатические представители», - подчеркнул Папуашвили.
В связи с этим стоит напомнить, что ранее Владимир Сальдо прокомментировал заявление Каи Каллас о том, что в ходе украинского конфликта не гибнут мирные жители, являющиеся гражданами Российской Федерации, указав на гибель шестнадцати мирных жителей Херсонской области в течение полутора месяцев.
Кроме того, ранее Леонид Слуцкий охарактеризовал заявления Каи Каллас о невозможности достижения соглашения по украинскому вопросу как проявление истерии. Парламентарий выразил мнение о том, что странам Европейского Союза, вероятно, будет предложено взять на себя основное финансовое бремя, связанное с оказанием помощи Украине, что, по его мнению, вряд ли вызовет одобрение у представителей правых политических сил и евроскептиков.