Эксперт рассказал о задачах Макрона на встрече с Трампом
Политолог, эксперт по Франции Сергей Федоров в разговоре с Рамблером оценил итоги недавних переговоров президентов США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона.
Беседа глав двух государств состоялась накануне в Белом доме. Стороны обсудили текущую обстановку на Украине, потенциальные партнерские отношения между Москвой и Вашингтоном, а также гарантии безопасности. По словам Макрона, 30 стран ЕС готовы дать свои гарантии. Американский лидер подчеркнул, что продолжает общаться с российским президентом Владимиром Путиным по вопросам урегулирования конфликта на Украине и развитию экономических отношений между двумя странами.
Задачи Макрона на переговорах заключались в том, чтобы убедить США присоединиться к европейской позиции касательно путей урегулирования украинского конфликта, убедить их не бросать попытки оказывать помощь Украине, а также ужесточить свою позицию в отношении России перед предстоящими переговорами по урегулированию для обеспечения Киеву более удобной стартовой позиции. Кроме того, Макрону было важно, чтобы Вашингтон поддержал идею о размещении европейских войск на территории Украины [после конфликта] для предоставления ей гарантий безопасности. И данное предложение не вызвало возражений со стороны Трампа. При этом, полагаю, сами американцы не заинтересованы в участии в этом, как мне кажется, авантюрном замысле Европы. Они готовы и дальше следовать намеченной для себя линии, в частности, компенсировать свои затраты за счет участия в разработке месторождений полезных ископаемых на Украине.
Сергей Федоров Ведущий сотрудник Центра социальных проблем института Европы РАН
В ходе встречи в Белом доме французскому лидеру не удалось повлиять на позиции президента США по украинскому конфликту, считает эксперт.
Вместе с тем Федоров напомнил о недавнем заявлении Владимира Путина, согласно которому участие европейских стран в переговорах по урегулированию на Украине востребовано, но они сами отказались вести диалог с РФ.
«Однако встреча представителей РФ и США в Эр-Рияде, а также телефонные переговоры Путина и Трампа касались, прежде всего, нормализации двусторонних отношений. Так что Европа здесь ни при чем. При этом если в дальнейшем Макрон добьется одобрения США по вопросу ввода европейских войск на территорию Украины, то для нас такой вариант будет неприемлем. Европа в этом конфликте демонизировала Россию, опосредованно воевала с РФ, полностью поддерживая Украину, а теперь она хочет вводить какие-то миротворческие силы. Это нонсенс! Тут нужны нейтральные силы. Силы ЕС или силы НАТО на Украине только обострят ситуацию, с их появлением конфликт может перейти в более тяжелую стадию, появится угроза прямого столкновения европейской части НАТО и России. Так что соответствующий вариант вряд ли будет реализован», - сказал он.
После встречи Макрона и Трампа европейцы задумаются о внесении корректировок в свои планы касательно урегулирования украинского конфликта, добавил эксперт.
«Если Европа действительно хочет стать участником урегулирования кризиса на Украине и вести переговоры с Москвой о создании новой архитектуры европейской безопасности, то она должна вернуться к более реалистичной и прагматичной позиции… Полагаю, если Макрон и другие европейцы приведут свои мозги в порядок, то появится перспектива для диалога», - заключил Федоров.
Перед переговорами с Макроном в Белом доме Трамп заявил, что Россия обладает множеством товаров, представляющих интерес для Соединенных Штатов, включая редкоземельные элементы.