Эксперт Осталеп: отказ США финансировать НПО осложнил положение властей Молдавии

КИШИНЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Президент Майя Санду и ее правящая Партия действия и солидарности (ПДС) оказались в сложной ситуации после того, как администрация президента США Дональда Трампа отказалась финансировать деятельность поддерживающих молдавские власти некоммерческих неправительственных организаций (НПО), и пытаются убедить партнеров из ЕС выделить деньги на их спасение. Об этом заявил бывший заместитель министра иностранных дел Молдавии Валерий Осталеп.

"После получения информации о финансировании [НПО] <...> вдруг оказалось, что речь идет о десятках, а со временем мы узнаем, что о сотнях миллионов евро, которые были просто подкупом для того, чтобы влиять на внутреннюю политику, на оскорбление и на дискредитацию патриотов этого государства, тех, кто думает своей головой", - сказал Осталеп в эфире молдавского телевидения Canal 5. По его словам, для этого на западные деньги была создана "целая армия паразитов", которые "валяли дурака, создавали иллюзию, что те, кто не думает так, как они - "враги народа".

По его словам, никто из них не ожидал прекращения финансирования со стороны США, после которого они оказались в нокдауне. "Их не готовили к такой ситуации - отсутствию финансирования. Им никто не дает ценных указаний. Они не знают, что делать. У них в голове теперь большая проблема, поскольку получается, что теперь их оппоненты находятся на проамериканских позициях, а они оказываются непонятно на каких. Хотя обвинять нас, что мы какие-то американские, тоже язык у них не поворачивается. Весь вопрос в том, что есть здравые люди, здравомыслящие, думающие о своем государстве", - подчеркнул Осталеп. Он считает, что после прекращения финансирования Соединенными Штатами у правящей в Молдове партии теперь есть "единственное спасение - попытаться убедить каких-то европейских партнеров спасти их другим финансированием, иначе им конец".

За четыре года правления Санду в Молдавии был запрещен ряд оппозиционных партий, арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 14 телеканалов, заблокированы около пятидесяти СМИ, предоставлявших эфир оппозиции. По инициативе президента был создан центр "Патриот", работа которого была направлена на борьбу с "изменниками родины", блокирующими курс на евроинтеграцию. В Молдавии появился аналог украинского центра "Миротворец", в который были внесены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критикующие власть.

Как подчеркнул бывший президент Молдавии Игорь Додон, в преддверии предстоящих осенью парламентских выборов партия Санду ужесточает давление на оппозицию, так как, судя по всем опросам, проиграет их. Полномочия президента в Молдавии ограничены, а реальная власть находится в руках правительства, которое назначается парламентским большинством.