Журналист Аввад о санкциях против "РГ": Запрет на СМИ наносит ущерб прозрачности
Известный сирийский журналист и аналитик Вайель Аввад, являющийся старшим корреспондентом ряда арабоязычных СМИ в Южной Азии, прокомментировал сегодняшнее включение "Российской Газеты" в санкционный список Австралии.
"Свобода прессы является краеугольным камнем любой здоровой демократии. Запрет на СМИ подрывает право общественности на информацию, подавляет критику и наносит ущерб прозрачности. Мы должны защищать прессу, чтобы граждане могли принимать обоснованные решения. Особенно в нынешние сложные времена, которые вызваны санкциями. Право на свободу выражения мнений, включая свободу прессы, закреплено в международном праве в области прав человека", - заявил Вайель Аввад корреспонденту "РГ" в Нью-Дели.
По его словам, правительствам Австралии и других стран "пора соблюдать эти принципы и отменить запрет на СМИ".
Журналист выразил удивление тем, что Канберра, находящаяся на другом от РФ конце света, ввела санкции против "Российской Газеты".
"Нация не может процветать, если ее граждане лишены права на доступ к различным точкам зрения и информации. Международное сообщество должно проявить солидарность с журналистами и работниками СМИ, чья свобода ущемляется. Отмена этого запрета является необходимым шагом на пути к восстановлению основных прав и общественного доверия. Глобальное давление может изменить ситуацию к лучшему", - пояснил г-н Аввад, который является выпускником университета Дели и одним из самым долго работающих иностранных журналистов в Индии.
Ранее Вайель Аввад дважды являлся председателем Клуба зарубежных корреспондентов Южной Азии.
Напомним, что сегодня "Российская газета" и АНО "ТВ-Новости" (юрлицо телеканала RT) попали в расширенный санкционный список Австралии. Как заявил главный редактор "РГ" Владислав Фронин, решение Австралии ввести санкции в отношении издания говорит о том, что свобода слова для властей этой страны является пустым звуком.