В Петербурге открыли новые лаборатории в Центре компетенций БЕЛАЗа
Воссоздавать технологический и механический процессы работы энергетической установки карьерного белорусского самосвала позволит новый лабораторный комплекс, презентованный на берегах Невы. Выступая 21 февраля на открытии универсального научно-инструментального объекта Санкт-Петербургского горного университета, вице-премьер Республики Беларусь Виктор Каранкевич поблагодарил всех, кто принял участие в реализации этого проекта - от идей до практического воплощения в жизнь.
Он напомнил, что центр компетенций БЕЛАЗа был создан три года назад с участием главы белорусского правительства. За это время он успел продемонстрировать свою эффективность, обеспечивая практическую подготовку студентов и повышая квалификацию тех, кто эксплуатирует белорусские автомобильные гиганты.
А тесное взаимодействие двух братских стран в науке, промышленности и образовании вице-премьер назвал залогом "крепкой дружбы, сердечного добрососедства и, конечно же, процветания Беларуси и России".
Открытие уникальной по своему содержанию и наполнению вузовской лаборатории член правительства, слова которого приводят местные обозреватели, считает прекрасным условием для практического обучения и студентов, и тех, кто эксплуатирует эту технику.
Ведь одно из направлений деятельности Союзного государства, уточнил он, и заключается в формировании всех возможных условий для всестороннего развития молодежи, внедрение новых подходов и технологий для получения высококвалифицированного образования и практического его применения.
Аналогичную оценку проекту партнеров дал на презентации и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, констатировав, что его открытие вписывается в белорусско-российский интеграционный процесс, основанный на взаимном уважении интересов. И "мы хотим, чтобы таких точек соприкосновения было еще больше", - убежден политик.
Он сослался на недавние заявления лидеров двух стран, которые подтвердили, что Москва и Минск не только импортозамещением должны заниматься, но и обеспечить научный поиск, который позволит обеим странам в технологическом плане занять лидирующие позиции.
"И пусть те лаборатории, которые открываются сегодня, внесут в эту большую работу свой весомый, содержательный вклад", - резюмировал госсекретарь.