Ущерб от аферы с криптовалютой в Аргентине оценили в 250 миллионов долларов

Скандал вокруг участия президента Аргентины в афере с криптовалютой Libra набирает обороты. Администрации Хавьера Милея пока что не удается убедить ни своих сторонников, ни оппозицию в том, что глава государства оказался жертвой обстоятельств, и его, якобы, просто подставили. Аргентинский лидер на фоне подмоченной репутации "лучшего" экономиста в мире и утраты доверия в ближайшее время столкнется с серией судебных исков внутри страны, а также потенциальным судебным преследованием в США. По оценкам местных экспертов, говорить о возможном импичменте Милея все еще преждевременно, в том числе по причине того, что либертарианцы и лояльные им политические силы контролируют работу ключевых комитетов парламента, а вина президента пока что официально не доказана.

Ущерб от аферы с криптовалютой в Аргентине оценили в 250 миллионов долларов
© Российская Газета

Наиболее неприятная для Милея новость пришла из США как раз накануне очередного визита аргентинца в эту страну, где у него предполагалась встреча с Дональдом Трампом и Илоном Маском. Расположенная в Нью-Йорке и специализирующаяся на отстаивании интересов пострадавших от аналогичных мошеннических схем с криптовалютами фирма заявила, что ведет работу по подготовке коллективного иска. "Мы представляем сотни клиентов, которые потеряли миллионы. Эта ситуация все еще разворачивается и быстро развивается. Наш приоритет - отстаивать интересы пострадавших и помогать им исследовать потенциальные пути финансового восстановления", - говорится в сообщении компании, размещенном в сети Х (бывшая Twitter, заблокирована в РФ). В комментариях для местных СМИ представитель фирмы уточнил, что представляет интересы жертв предполагаемого мошенничества из Аргентины, США, а также из Европы, Азии и Африки.

Милей, скрупулезно выстраивавший в сетевом пространстве свой имидж "мессии" и "спасителя" аргентинской экономики, столкнулся с жесткой реальностью - не прошло недели с начала скандала, а цифровой образ президента, кажется, уже не спасти. По данным местного консалтингового агентства Monitor Digital, случившееся нанесло беспрецедентный ущерб образу главы государства, а его имя в сообщениях в сети прочно закрепилось со словом "афера". "Скандал быстро стал доминирующей темой в социальных сетях и СМИ. После начала "криптогейта" уровень негатива в отношении президента вырос на 14 процентов", - говорится в докладе компании.

Специализирующиеся на криптовалютах эксперты пытаются разобраться в нюансах случившегося. Выяснилось, что ущерб, нанесенный инвесторам обвалом Libra, может быть значительно больше первичных оценок в 70-100 миллионов долларов. Так, согласно оценкам компании Nansen, его объемы могут превысить 250 миллионов долларов. Внимательно изучив последовательность событий вокруг запуска этой криптомонеты, специалисты пришли к выводу, что около 86 процентов инвесторов полностью потеряли свои средства. В том случае, если будет официально подтверждено, что имело место мошенничество, то произошедшее можно будет квалифицировать как самую крупную аферу в истории криптовалют, в которой, к тому же, оказался замешан глава государства.