Переговоры в Эр-Рияде вызвали бурную реакцию в мировых СМИ и соцсетях

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. СМИ и социальные сети в России и за рубежом активно и в целом позитивно откликнулись на состоявшиеся в Эр-Рияде переговоры РФ и США. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного АО "Крибрум" по заказу Аналитического центра ТАСС в период с 18 по 20 февраля.

СМИ более нейтральны

Согласно полученным данным, за три дня 1 413 российских изданий опубликовали 25,3 тыс. сообщений по теме переговоров, потенциальный охват аудитории составил порядка 208 млн человек. Две трети публикаций носили нейтральный информационный характер, без малого четверть (24%) имели ярко выраженную позитивную окраску, лишь каждая 10-я публикация содержала критические высказывания.

Наиболее популярный (64%) тезис в пользу переговоров заключался в том, что они являются первым шагом к завершению СВО на Украине на приемлемых для России условиях. Чуть менее распространенным (59%) был тезис о том, что Украина не обладает субъектностью для участия в подобных встречах. Часто (49%) в публикациях отмечался высокий уровень переговоров.

Интересным аспектом стал вопрос о неучастии в переговорах представителей Европы и Украины. В трети публикаций недовольство европейцев и Киева российско-американской встречей в Эр-Рияде было расценено как позитивный фактор. Одновременно весьма часто (55%) звучал тезис о том, что без участия Европы и Украины переговоры бесполезны. В 40% публикаций выражалось сожаления по поводу отсутствия конкретных результатов встречи, 33% выражали опасения по поводу того, что "США могут обмануть Россию".

Позитив в соцсетях

В российском сегменте соцсетей на тему встречи в Эр-Рияде отреагировали 20,6 тыс. авторов, которые разместили 73,9 тыс. постов. Потенциальный охват аудитории - 512 млн человек, хотя количество зафиксированных просмотров меньше - 368 млн. Эмоциональная окраска заметно отличалась от СМИ: количество нейтральных (42%) и позитивных (40%) публикаций оказалось почти одинаковым, негативом отмечены 18%.

Без малого четыре пятых авторов (77%) увидели в переговорах "знак скорого завершения войны на Украине". В 45% публикаций высказывалась поддержка позиции президента США Дональда Трампа по необходимости завершения конфликта и его критики в адрес Владимира Зеленского. 35% авторов одобрили тезис о том, что переговоры могут привести к укреплению отношений РФ и США, 20% назвали встречу в Эр-Рияде "знаком скорого завершения СВО на условиях России".

Как и в СМИ, наиболее противоречивые оценки связаны с неучастием Европы и Киева в переговорах: для половины авторов это позитивный момент, для 43% - негативный. Наибольшее недовольство (63%) вызвало "отсутствие результатов", 52% выразили опасения по поводу возможного "обмана" со стороны США, треть высказали персональную критику в адрес Трампа. По оценке авторов исследования, критические замечания, особенно по поводу неучастия в переговорах Европы и Украины, обусловлены активностью русскоязычных пользователей из числа сторонников протестных движений, которые находятся за рубежом.

Взгляд из-за границы

За рубежом на встречу в Эр-Рияде откликнулись 433 издания, разместившие немногим более 3,2 тыс. сообщений, потенциальный охват аудитории - 193 млн человек (в исследовании учитывались СМИ на английском и немецком языках). Наиболее активными оказались СМИ Германии - в них количество публикаций (почти 2 тыс.) почти в пять раз больше, чем в занимающих вторую строчку СМИ США. Замыкают Топ-10 Украина и Канада (25 и 24 сообщения соответственно). Самой обсуждаемой (треть всех сообщений) стала тема неучастия в переговорах Европы и Украины. Несопоставимо (на два порядка) меньший интерес вызвали такие темы, как возможность размещения европейского миротворческого контингента на Украине или необходимость дальнейшего наращивания военных расходов странами Евросоюза.

В соцсетях, кроме Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской - прим. ТАСС) и X, зарегистрировано свыше 10,8 тыс. сообщений от 5,9 тыс. авторов с потенциальным охватом аудитории 175 млн человек. Эмоциональная окраска зарубежного сегмента соцсетей заметно отличается от российского: 58% - негатив, 32% - позитив; лишь каждый десятый пост носит нейтральный характер.

Позитивно настроенные авторы отмечают, что переговоры РФ и США способствовали снижению уровня конфронтации в мире ("третья мировая войны отменяется") и открыли путь к скорому завершению конфликта на Украине. Однако большая часть зарубежной аудитории критикует администрацию США, обвиняя ее в желании разрушить военную и экономическую коалицию стран Европы и Америки в поддержку Украины. Примечательно, что критика позиции США персонифицирована и направлена в первую очередь в адрес самого Трампа, а также Илона Маска, выступившего в соцсетях с эмоциональными постами, содержащими выпады в отношении "европейской демократии".

Значимая часть иностранной аудитории оценивала не столько сами переговоры, сколько роль и место Европы в них и на политической арене в целом, негативно отзываясь о перспективах влияния европейских чиновников на мировую политику. Их тезис можно обобщить фразой "Европу уже никто не слушает. Скоро ей наступит конец" - сходная оценка отмечена в 23% всех сообщений, имеющих негативную эмоциональную окраску.