Эксперт Ричбург: администрация Трампа более критична к Европе, нежели к РФ
БАНГКОК, 21 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Администрация президента США Дональда Трампа настроена более критично по отношению к Европе, нежели к России. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил колумнист газеты The Washington Post Кит Ричбург.
"Похоже, что администрация Трампа настроена более критично по отношению к Европе, нежели к России. Трамп думает, что европейские страны тратят слишком мало на обеспечение своей собственной обороноспособности, подавляют свободу слова. И европейцы, в свою очередь, начали осознавать, что Америка в дальнейшем не сможет быть надежным партнером", - сказал он.
Ричбург назвал неожиданными результаты переговоров делегаций России и США в Саудовской Аравии. "Все были весьма потрясены [результатами]. Все произошло очень быстро, он [Трамп] только занял пост президента в январе. В то же время администрация Байдена заявляла о намерении поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Но теперь, кажется, все поменялось. Администрация Трампа теперь хочет говорить с Россией о деловых и экономических возможностях. За столом переговоров не было ни Украины, ни Евросоюза. По-видимому, команда Трампа хочет лучших отношений с Россией", - отметил он.
Комментируя результаты переговоров в Эр-Рияде, колумнист The Washington Post подчеркнул, что все стороны хотят завершения конфликта, однако открытыми остаются вопросы, какие гарантии безопасности получит Украина и какую территорию она сохранит за собой. "Все хотят мира и уже устали от войны, потому что слишком много людей уже погибло с обеих сторон", - продолжил Ричбург.
Собеседник агентства также прокомментировал требования Москвы о нерасширении НАТО на восток. "Я могу понять, почему Россия говорит это. Билл Клинтон в 1990-х годах говорил о нерасширении НАТО, однако затем к альянсу присоединились Венгрия, Чехия и некоторые другие страны. И я думаю, что Россия восприняла это как продвижение НАТО к ее границам. Россия заявляла, что больше нет необходимости в НАТО, поскольку она более не является угрозой. Я думаю, что необходима демилитаризация обеих сторон. Но они [Москва и Вашингтон] должны вести переговоры, невозможно вечно воевать. Это обходится слишком дорого", - подытожил эксперт.