Сергей Лавров оценил итоги встречи глав МИД G20
Совещание глав МИД Большой двадцатки, которое проходило в южноафриканском городе Йоханнесбург, завершилось без принятия совместной декларации. Свое заявление выпустил только министр иностранных дел ЮАР Рональд Ламола как председатель встречи.
Впрочем, это было ожидаемо. Еще в своем обращении к собравшимся высоким гостям, а в Йоханнесбург приехали 35 министров, значительная часть из которых представляла страны, не входящие в G20, но крайне заинтересованных в сотрудничестве, президент ЮАР Сирил Рамафоса отметил разногласия между членами объединения. По его словам, глобальное сосуществование находится под угрозой из-за геополитической напряженности, нетерпимости, конфликтов, изменения климата, пандемии, отсутствия энергетической и продовольственной безопасности. Эти проблемы требуют скоординированных ответов.
"Однако среди ведущих держав, в том числе в G20, отсутствует консенсус относительно того, как реагировать на эти проблемы глобального значения", - выразил сожаление Рамафоса. Он призвал преодолеть разногласия, подчеркнув, что "в сотрудничестве наша великая сила", но этого оказалось недостаточно. Впрочем, в прошлом году СМИД "Группы двадцати" тоже завершился без декларации, однако на саммите в ноябре лидеры все же смогли принять совместное заявление.
Об отсутствии единства говорит и тот факт, что снова не удалось сделать "семейное" фото. Все было готово для фотографирования, но в последний момент пришло известие: все отменяется. По слухам, после выступления Рамафосы несколько министров покинули экспоцентр Йоханнесбурга, где проходило мероприятие, и принимающая сторона решила не устраивать без них фотосессию. О ком идет речь, выяснить не удалось.
Тем не менее работа за два дня была проделана немалая. Подводя итоги прошедшего в Йоханнесбурге совещания, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил удовлетворение.
"В целом мы довольны итогами встречи. Разногласия, конечно, никуда не исчезли, но разговор продолжается, это всегда полезно", - отметил Лавров в ходе общения с журналистами. Интересный факт: для этого было выбрана территория православного храма - собора Преподобного Сергия Радонежского, открытого в 2003 году в Йоханнесбурге. Но на серьезность разговора умиротворяющая обстановка не повлияла.
Как рассказал глава МИД РФ, главной темой стало укрепление голоса развивающихся стран при принятии глобальных решений. В прошлом году к G20 присоединился Африканский союз, теперь в этом заинтересованы Лига арабских государств, Сообщество латиноамериканских и карибских государств.
"Мы приветствуем такой настрой и считаем, что на каком-то этапе вполне может на аналогичный статус претендовать и Евразийский экономический союз, поскольку все указанные объединения демонстрируют положительную динамику с точки зрения вклада в развитие международных экономических связей", - отметил Лавров.
По его словам, мир меняется, и новые реалии начинают признаваться многими странами. Однако мировая экономика все еще носит диспропорционный характер. Запад потратил миллиарды на поддержку киевского режима, а эти средства могли пойти на программы развития по всему миру, в первую очередь, в Африке, указал Лавров.
Об этом глава российского МИД говорил и в своих выступлениях. Он призвал своих коллег, в первую очередь из стран Запада, признать и принять меняющуюся реальность, преображение мира, который становиться подлинно многополярным. Ведь справиться с общими вызовами и угрозами в одиночку невозможно. Тем не менее Запад продолжает развязывать и провоцировать вооруженные конфликты, торговые, технологические и гибридные войны, идти на слом международной торговой системы, превращает доллар в инструмент манипуляций и оружие. При этом он не учитывает последствий, указал Лавров, приведя в пример антироссийские санкции, которые ударили по самим инициаторам.
"Доминирование в международной повестке дня конфликтов и "горячих точек", их влияние на глобальную стабильность доказывает, что обеспечить безопасность одних стран за счет других невозможно", - подчеркнул Лавров. По его словам, в многополярной среде нет места гегемонии и враждебной блоковой политике. "Западу пора принять новый баланс сил и начать выстраивать отношения с государствами Мирового большинства на основе взаимного уважения", - отметил российский министр.
В ходе пресс-конференции глава МИД отдельно остановился на роли ООН. По его словам, страны мирового большинства выступают за восстановление ее роли как площадки, на которой вырабатывается баланс интересов. Впрочем, такую возможность предоставляют и региональный структуры, как ШОС, САЛАК, ЛАГ. А "Группа двадцати" выступает как платформа для диалога старых и новых центров силы.
Конечно, без попыток политизации работы группы не обошлось, хотя они и провалились, но отняли силы и нервы, отметил Лавров. По его словам, это не Запад пытался торпедировать работу G20, а остальные участники торпедировали попытки Запада украинизировать повестку дня.
Министр напомнил, что на саммите 2024 года в итоговую декларацию был добавлены пассажи, касающиеся геополитики, но эти "врезки" никак не повлияли на суть экономических дискуссий, которыми и занимается Большая двадцатка.
Что касается антироссийских выступлений представителя ЕС Каи Каллас в ходе встречи, то их Лавров назвал "трагикомическими".
Стоит отметить, что глава МИД РФ не только принял участие в министерском совещании, но и провел в течение двух дней ряд двусторонних переговоров: с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой, главами МИД КНР, Индии, Алжира, Турции, Бразилии, завершилась эта серия встречей с министром иностранных дел ЮАР Рональдом Ламолой. И не раз в ходе этих переговоров всплывала тема встречи представителей РФ и США в Эр-Рияде. По словам Лаврова, государства мирового большинства позитивно оценивают начало российско- американского диалога. "Все приветствовали нашу встречу. Все понимают, что это не конец эпохи противостояния России и Запада, но то, что начало разговора само по себе является возвращением к нормальности, это признают и приветствуют абсолютно все", - пояснил министр.
Конечно, в этой связи журналистов интересовали подвижки в подготовке встречи лидеров России и США, но в этом случае Ларов сослался на конфиденциальность, впрочем, заверив, что СМИ своевременно проинформируют.
Между тем местные СМИ обращают внимание на совсем другие итоги. Их, в первую очередь волнует отсутствие госсекретаря США Марко Рубио (вместо него участие приняла поверенный в делах посольства США в ЮАР Дана Браун). Разногласия между Вашингтоном и Преторией возникли в связи проводимыми в ЮАР земельными реформами (президент США Дональд Трамп обвинил власти этой страны в дискриминации белых фермеров) и отношением к Израилю. И Трамп лишил республику американской помощи. После такого Рубио решил не ехать в Йоханнесбург. The Citizen приводит мнение нескольких экспертов, обеспокоенных перспективами, которые открываются в этой связи. Профессор международного права Южно-Африканского университета Андре Томашаузен обратил внимание, что перед Большой двадцаткой стоит задача искать ответы на глобальные финансовые и экономические вопросы, и это невозможно делать без участия США.
Доцент кафедры политологии и международных отношений Йоханнесбургского университета Дэвид Монье о своей стороны указал на выход США из ряда международных организаций (президент Дональд Трамп выступает против многосторонних отношений, предпочитая выстраивать двусторонние), что является "тревожным сигналом" для G20. Для ЮАР это имеет особое значение, поскольку впервые мероприятия по линии "Группы двадцати" проходят на африканском континенте. А совещание глав МИД является важным этапом подготовки к саммиту, который пройдет в ноябре, когда председательство в группе должно перейти, кстати, к США. "Речь идет о подготовке почвы, согласовании повестки дня до ноября. Роль министров иностранных дел заключается в поиске общей позиции по различным вопросам", - отметил Монье.