Устранит ли Трамп Зеленского?

Дональд Трамп обрушился с критикой на Владимира Зеленского. Американский президент, общаясь с журналистами в своей резиденции в Мар-а-Лаго во Флориде, обратил внимание на непопулярность главы киевского режима и указал на необходимость проведения выборов на Украине. Чем обусловлены эти заявления Трампа и что он требует от Киева — в материале «Парламентской газеты».

Устранит ли Трамп Зеленского?
© Парламентская газета

«Непопулярный Зеленский»

Глава Белого дома, комментируя итоги состоявшихся 18 февраля в Эр-Рияде российско-американских консультаций, указал на то, что Зеленский давно имел возможность сесть за стол переговоров и попытаться решить украинский конфликт, но не сделал этого. По словам американского лидера, даже «наполовину подготовленный переговорщик» смог бы урегулировать обозначенную проблему несколько лет назад без территориальных потерь.

Трамп подчеркнул также необходимость проведения выборов, обратив внимание на непопулярность Зеленского.

«Мы имеем дело с ситуацией, когда на Украине не было выборов. Где же лидер на Украине? Я имею в виду, мне неприятно это говорить, но его рейтинг одобрения упал до 4 процентов», — приводит слова американского президента агентство ТАСС.

Чем глава киевского режима так разгневал Трампа? Зеленский выступил резко против состоявшихся в Саудовской Аравии российско-американских переговоров, подчеркнув, что не примет какого-либо мирного плана без участия Киева в этом процессе. Украинские власти отклонили также предложение администрации США по передаче американской стороне контроля над минеральными ресурсами на Украине. Кроме того, Зеленский позволил себе открыто покритиковать Трампа в ходе состоявшейся на днях Мюнхенской конференции.

Трамп обид не прощает

Резкие заявления президента США отчасти обусловлены его личным отношением к Зеленскому, которое выражается в подобной нарочитой жесткости и полемической заостренности, считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Михайлов.

«У них давние непростые отношения. Достаточно вспомнить, что Зеленский был причастен к импичменту Трампу в период его первого президентского срока», — отметил собеседник «Парламентской газеты».

По словам Михайлова, американский президент не мог также пропустить мимо ушей ту критику, которую глава киевского режима позволил себе в адрес «своего покровителя».

«Накат-отход» по Украине

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин рассматривает заявления американского президента как рациональные шаги.

«Это типичное для Трампа поведение, когда он принуждает оппонента к сделке», — подчеркнул эксперт. По его словам, глава Белого дома при ведении переговоров придерживается тактики «накат-отход»: сначала запугивает противоположную сторону, а потом начинает выстраивать взаимодействие.

На украинском направлении Трамп преследует несколько целей, полагает Кашин. Первая — окончание военных действий на приемлемых для США условиях, с которыми, в свою очередь, может быть не согласен Зеленский. Во-вторых, речь идет об экономических требованиях передать под американский контроль минеральные ресурсы на Украине. Зеленский пока не соглашается с обозначенными пунктами, но по идее должен рано или поздно испугаться и начать договариваться, считает эксперт.

Что ждет Зеленского?

Собеседники «Парламентской газеты» не исключили возможности того, что в дальнейшем президент США попытается сменить главу киевского режима.

«Такой сценарий возможен. Однако сложно сказать, как и какими средствами Трамп будет этого добиваться, а также насколько он будет настойчив в реализации своей цели», — отметил Михайлов.

Эксперт обратил внимание на недавнее решение главы Белого дома приостановить деятельность Агентства США по международному развитию (USAID), которое являлось важнейшим инструментом американского влияния на внутреннюю политику Украины.

«Как в этих условиях организовывать украинские выборы?», — задается вопросом собеседник «Парламентской газеты».

Главное же для Трампа, полагает Михайлов, это в максимально сжатые сроки добиться завершения украинского конфликта с тем, чтобы затем полностью сконцентрироваться на противостоянии Китаю. А заодно в Вашингтоне хотели бы ослабить отношения Москвы с Пекином.

«Дональд Трамп не заинтересован, чтобы Зеленский навсегда оставался у власти на Украине. Это слишком опасная конструкция», — полагает Кашин.

При этом администрация США нацелена компенсировать уже понесенные и будущие американские затраты на Украину, требуя от Киева передать под свой контроль украинские месторождения минеральных ресурсов. А то, что эти активы уже находятся в чей-то собственности, Трампа не волнует.