Белорусы Карелии посетили историческую родину
Делегация актива региональной общественной организации "Национально-культурная автономия белорусов Карелии" побывала в Беларуси на ставшей уже традиционной стажировке, в ходе которой гости изучали белорусскую культуру и историю. Вернувшись домой, они поделятся этими знаниями с другими членами белорусского землячества, помогая сохранять не только семейные, но и межгосударственные связи.
Это нельзя забыть
Первая остановка на насыщенной карте стажировки - единственный на постсоветском пространстве мемориальный комплекс "Детям - жертвам войны" на месте концлагеря в Красном Береге. За минувший год здесь побывали более 103 тысяч туристов. И это только официально. Для многих участников нынешней поездки карельской диаспоры в Беларусь знакомство с мемориалом стало настоящим откровением. Руководитель "Национально-культурной автономии белорусов Карелии" и зампредседателя Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России Светлана Барташевич не может сдержать эмоций:
- Вроде серьезный человек - 60 лет уже, а слезы сами льются, ведь у меня мама - малолетний узник концлагеря. Ее с бабушкой угнали всего за три месяца до освобождения. Записи с видеовоспоминаниями мамы взяла собой, чтобы передать в музей комплекса. К слову, я уже была на этом самом месте два года назад и сегодня поначалу подумала, что нас не туда привезли. За такой короткий срок белорусам удалось создать действительно впечатляющий комплекс и показать, как много в стране уделяется внимания сохранению исторической памяти.
Большую работу по восстановлению важных страниц истории провели и карельские поисковики, также приехавшие в Беларусь в составе делегации. Член поискового отряда Олонецкой оперативной группы Ирина Филина участвовала в работе по установлению правды и увековечению памяти о погибших:
- На территории Карелии была самая высокая концентрация финских концлагерей. Информация пестрела белыми пятнами, но мы смогли найти недостающие фрагменты и выяснили, что большинство узников - это русские и белорусы, которые в 1939 году заселились на территорию Республики Карелия. 25 лет ушло на то, чтобы восстановить правду о пяти тысячах замученных семей. В картотеках концлагерей иногда встречались сразу по три поколения одной семьи, где почти всегда воспитывалось по пять-шесть детей. Результаты нашей поисковой работы легли в основу электронной книги памяти. В эту поездку с собой привезли капсулу с землей, собранной с мест размещения восьми концлагерей.
По родству души
Визит в Гомельскую область продолжился на мемориальном комплексе "Ола" и у памятного знака, посвященного операции "Багратион". Светлана Барташевич поделилась подробностями о еще одном подарке для земляков:
- Мы привезли в Беларусь очень ценное - воспоминания свидетелей Великой Отечественной войны, участвовавших в исторической военной операции "Багратион". В их словах заключена наша история, достоверные сведения о событиях, которые стали основой нашего характера, свободолюбивого, независимого и справедливого, который по сей день продолжает оберегать нашу землю от вражеской интервенции и страданий мирных жителей.
В Октябрьском районе для белорусов Карелии подготовили ряд мастер-классов по традиционным видам белорусских ремесел, белорусскому вокалу, бытовым танцам и традиционной национальной кухне. Зампредседателя организации "Национально-культурная автономия белорусов Карелии" Александра Перхина вспоминает:
- Я в прошлом году уже приезжала в Беларусь с мужем и ребенком. Учились вытинанке, плетению из соломы, лозы. На мастер-классах в Карелии делюсь этими знаниями с живущими там белорусами. Даже отсутствие соломы не помеха. Делаем обрядовые куклы из сена. Такие рабочие стажировки - очень ценная практика.
Белорусы - третья по численности национальность в Карелии. Всего же на разных континентах мира проживают от полутора до трех миллионов человек, чьи предки родились на белорусской земле. Директор Республиканского центра национальных культур Ольга Якобсон уверена:
- Это мероприятие нужно не только белорусам зарубежья, но и живущим здесь. Даже сегодня нам навстречу из автобуса выходили не чужие люди, а свои, родные душой. Мы видим их эмоции и знаем о той большой работе, которую они проводят у себя по популяризации белорусской истории, культуры, традиций. Постарались сделать программу максимально насыщенной, показать не только прошлое, но и настоящее Беларуси, всю ее многогранность.
Программа стажировки продолжилась в цехах знаменитой еще со времен СССР кондитерской фабрики "Коммунарка". Делегация посетила белорусские замки, музей Янки Купалы, производство национальных костюмов на предприятии "Скарбнiца". Кульминацией стала закладка капсулы с землей из мест финских концлагерей, где погибли белорусы. Она прошла в Минске в крипте храма-памятника в честь Всех Святых.
Между тем
В Москве, в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в РФ, состоялся круглый стол на тему "Операция "Багратион". Дорогами Победы (итоги, уроки)" к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Встреча также была приурочена ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, который отмечается 23 февраля.
Круглый стол собрал российских и белорусских спикеров - авторитетных историков, военных, общественных деятелей, таких как Виталий Азаров, генерал-полковник, доктор политических наук, председатель общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов", Николай Абрашкин, генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ. Некоторые участники конференции присоединились к собравшимся онлайн, из Минска, как, например, генерал-майор, доктор юридических наук, профессор Станислав Князев.
За круглым столом присутствовали дети, внуки и правнуки Ивана Конева, Константина Рокоссовского, Ивана Черняховского, Ивана Баграмяна и других выдающихся деятелей Великой Отечественной.
Подготовила Екатерина Пряхина (pryakhina@rg.ru)