В Минске африканистика и цифровая лингвистика дополнят вузовские программы

Историю африканского континента, политологию и международные отношения включили в программу преподавания в белорусском университете. Молодые люди будут осваивать речевую практику языков этого континента и основы ведения переговоров с учетом региональной специфики.

В Минске африканистика и цифровая лингвистика дополнят вузовские программы
© Российская Газета

Уточнив, что в настоящее время подготовка специалистов по данному региону ведется во всех ведущих мировых учебных заведениях, включая и крупные российские вузы, ректор БГУ профессор Андрей Король подчеркнул, что университет станет в этом проекте обучения первопроходцем. И напомнил, что в настоящее время Беларусь уже установила дипотношения с полусотней государств Африки.

В течение четырех с половиной лет, сообщает портал sp.by., студенты получат серьезную речевую практику африканских языков и основы ведения переговоров с учетом региональной специфики.

А вот специальность "международная экономика и торговля" с углубленным изучением китайского языка появилась в БГУ при сотрудничестве с республиканским Институтом китаеведения имени Конфуция. Будущие страноведы, пояснили в ректорате, смогут практиковаться не только на совместных предприятиях, но и стажироваться в Поднебесной.

Обозреватели констатируют, что научно-технический прорыв внес коррективы и в междисциплинарные программы. Сразу четыре новых направления пополнят и столичный университет, который придерживается данного принципа уже почти десять лет.

Кстати, и открытие отделения "интеллектуальной электроники" на факультете компьютерных технологий - еще один пример обновления образовательных программ. Как ранее уже информировал "СОЮЗ", белорусский президент Лукашенко, посещая недавно предприятие холдинга "Интеграл", обратил внимание на важность разработок в области микроэлектроники. И в вузе уже откликнулись на заявку производства, заявив, что берутся подготовить профильных специалистов.

Кроме того, в фокусе учебных дисциплин окажутся и последние достижения в области программируемых электронных систем, в том числе основанных на технологиях искусственного интеллекта.