Что происходит в Абхазии после первого тура выборов

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился провести процессуальную проверку по факту угроз и нарушения прав российских граждан в Абхазии, где, согласно данным ряда СМИ, сторонники одного из кандидатов в президенты требовали от местных жителей, имеющих в том числе российское гражданство, поддерживать конкретные политические силы.

Что происходит в Абхазии после первого тура выборов
© Российская Газета

"Российская газета" обратилась к директору Международного института новейших государств, доценту Финансового университета при правительстве РФ Алексею Мартынову с просьбой прокомментировать, что происходит сейчас в Абхазии.

- В республике прошел первый тур выборов, победу в котором одержал Бадра Гунба. Ему не хватило нескольких процентов, чтобы стать президентом по итогам первого тура. Второе место у оппозиционера Адгура Ардзинбы, получившего порядка 36 процентов, что на 10 пунктов меньше, чем у победителя.

Происходящее в Абхазии - прямая провокация по эскалации напряженности

Это имеет прямое отношение к истории с увольнением председателя службы государственной безопасности Дмитрия Кучуберии. Он был отправлен в отставку руками исполняющего обязанности президента Валерия Бганбы, который был назначен на этот пост на время выборов - по соглашению сторон по деэскалации. Соответствующий документ был подписан в ноябре.

Бадра Гунба был вице-президентом при ушедшем тогда в отставку президенте Аслане Бжании. По идее, он должен был исполнять обязанности главы государства, но, так как Гунба изъявил желание баллотироваться, было принято иное решение. В том же соглашении было зафиксировано, что силовые ведомства не будут менять своих руководителей, пока не пройдут выборы. Понятно, что это связано с обеспечением стабильности во время предвыборной кампании. Напомню, что в ноябре было достаточно жесткое противостояние, и та группировка, политическим лицом которой является Ардзинба, предприняла попытку госпереворота - с манифестациями, захватом правительственных зданий с оружием в руках. Тогда удалось это дело остановить и благодаря соглашению и отставке президента встать на цивилизованный путь выхода из сложившейся критической ситуации.

И вот в понедельник и.о. президента, который, по некоторым данным, аффилирован с группировкой, лицом которой является Ардзинба, под надуманным предлогом отправил в отставку председателя СГБ. Собирался отправить в отставку и министра внутренних дел, но с МВД не получилось.

Произошло увольнение Кучуберии в присутствии Ардзинбы.

Выигравший выборы Гунба воспринял происходящее как нарушение соглашения, достигнутого в ноябре. Это прямая провокация по эскалации напряженности. Во время кампании перед первым туром в окружении Ардзинбы звучали угрозы, что, если их не устроит исход голосования, они снова возьмут оружие, вернутся к непарламентским методам борьбы за власть.

Во вторник Гунба потребовал отставки и.о. президента как нарушившего ноябрьское соглашение. Второй тур намечен на 1 марта. Первый состоялся 15 февраля. По итогам голосования, согласно предварительтынм подсчетам ЦИК, Гунба набрал 46,38 процентов голосов, Ардзинба - 36,92 процентов. Кроме того, Роберт Аршба получил 7,54 процентов голосов, Олег Барциц - 4,04 процентов, Адгур Хурхумал - 0,97 процентов.

Очевидно, что силы, которые представляет Ардзинба, проигрывают по всем математическим законам. В первом туре отставание от лидера составило более 10 процентов.

В масштабах Абхазии, где 135 тысяч избирателей, из которых 69 процентов приняли участие в голосовании, это говорит о том, что во втором туре у Ардзинбы нет никаких шансов. Преодолеть такой разрыв невозможно. Поэтому эти силы и пошли на крайние меры, пошли на конфронтацию, на обострение. Ведется борьба за власть отдельно взятой группировки, лицом которой является Ардзинба.