Кубок-символ "Эстафеты Победы" передан российским пограничникам

Стартовав с берегов Буга - от Брестской крепости - более двух недель назад, участники "Эстафеты Победы", о которой сообщал "СОЮЗ", на территории Синеокой преодолели более 3,5 тысяч километров, побывав на пограничных заставах, в отделениях погранконтроля в населенных пунктах приграничья.

Кубок-символ "Эстафеты Победы" передан российским пограничникам
© Российская Газета

Проходят десятилетия, меняются поколения, но героизм и мужество патриотов навсегда остаются символом национальной гордости, воинской славы и доблести. Их подвиг навечно "внесен в героическую летопись стран СНГ и историю пограничной службы", напутствовал участников экспедиции глава погранкомитета Беларуси Константин Молостов.

На пути их следования в подразделениях пограничной службы проходили митинги, военно-патриотические мероприятия, встречи с молодежью и ветеранами, уроки мужества и концерты. И во вторник, 18 февраля, участники эстафеты десантировалась в расположение Полоцкого пограничного отряда. Здесь, на Кургане Дружбы, в торжественной обстановке кубок-символ был передан российской стороне.

Это событие, по словам официального представителя белорусского погранотряда Дениса Глебко, "имеет очень большое значение и для стражей рубежей, и для местного населения. Символично, что в год 80-летия Великой Победы мы завершаем эстафету на стыке Беларуси, России и Латвии, где шли очень кровопролитные бои с гитлеровскими захватчиками".

Кстати, судя по плану маршрута "Эстафета Победы", напоминают новостные порталы, он начинался из двух точек: из Брестской крепости и Мурманска, продлится больше 140 дней, а финишируя 28 мая, обе эстафетные группы встретятся в российской столице.