Прикрыли контору? Как изменится политический курс США после закрытия USAID

Основная цель USAID заключалось в содействии экономическому и социальному развитию стран с низким и средним уровнем дохода. Агентство работало над улучшением условий жизни людей, снижением нищеты и укреплением демократических институтов. При этом USAID ориентировалось на устойчивое развитие, экологическую устойчивость и обеспечение прав человека. Что ждет политический курс США после закрытия подробно для RuNews24.ru расскажет эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, Яков Якубович.

Прикрыли контору? Как изменится политический курс США после закрытия USAID
© runews24.ru

Со времен президентства Джона Ф. Кеннеди, когда в 1961 году была основана Агентство США по международному развитию (USAID), организация сыграла важную роль в реализации внешнеполитических стратегий США. USAID должна была оказывать помощь зарубежным странам, однако, как подчеркивает эксперт Яков Якубович, не стоит забывать, что помощь должна была подкреплять интересы Америки. Действительно, даже заявленные гуманистические цели, такие как борьба с бедностью и помощь при катастрофах, часто служили прикрытием для прагматичных политических маневров.

Влияние USAID на международную политику было значительным.

«USAID не просто предоставляло помощь, но и использовало свою позицию для формирования идеологической и экономической зависимости от США», — отмечает Якубович.

Однако в последние годы данная организация столкнулась с критикой как со стороны республиканцев, так и простых граждан. Основная претензия заключается в том, что «мы не должны расходовать налоговые деньги для помощи другим странам, когда в нашей стране есть масса внутренних проблем».

И действительно, закрытие USAID под руководством администрации Трампа может означать кардинальные изменения в американской внешней политике. Как считает эксперт, не стоит ожидать полного отказа от международной помощи, но её формат может измениться. Вместо многосторонней помощи, основанной на гуманитарных принципах, США могут перейти к более жесткой политике, ориентированной на экономические выгоды.

Примеры таких изменений уже были замечены в политике Трампа, который склонен действовать по принципу «мы готовы помочь, но только на выгодных для нас условиях». Ожидается, что США будут переключаться на более прозрачные и понятные форматы помощи, например, предлагая ресурсы в обмен на сырьевые товары, такие как редкоземельные металлы.

Таким образом, можно выделить несколько ключевых последствий закрытия USAID:

Изменение форматов помощи: Гуманитарные программы могут уступить место более экономически ориентированным сделкам.

Упрощение прямой зависимости: К примеру, страны, которые не соответствуют интересам США, могут быть оставлены без поддержки, что создаст вакуум, который могут заполнить другие державы, такие как Китай и Россия.

Влияние на внутреннюю экономику США: Закрытие USAID может привести к сокращению финансирования НПО и, как следствие, к потере рабочих мест.

«Ситуация в мире меняется, и закрытие USAID может стать ещё одним шагом к более изолированному и жесткому курсу Соединенных Штатов», — подводит итог Яков Якубович.

В свете этих перемен, внешняя политика США может стать более расчетливой и менее восприимчивой к гуманитарным аспектам, что в свою очередь скажется на международных отношениях и глобальном политическом ландшафте.