Япония заручилась поддержкой Трампа в вопросе возвращения из КНДР похищенных граждан

ТОКИО, 17 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба на состоявшихся в начале февраля первых переговорах с президентом США Дональдом Трампом заручился поддержкой последнего в вопросе возвращения японских граждан, похищенных разведкой КНДР в 70-е годы XX века. Об этом заявил на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси.

"Премьер-министр Исиба заручился всесторонней поддержкой президента Трампа по проблеме похищенных граждан - мы считаем это значительным результатом", - отметил он, добавив, что тесное сотрудничество с США в этой сфере важно для Японии. Хаяси также выразил соболезнования в связи со смертью отца Мэгуми Ёкоты, которая, по данным японской стороны, была похищена спецслужбами КНДР в 1977 году.

Эта тема - одна из самых болезненных в отношениях двух государств, которые не поддерживают дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения 13 граждан Японии и позволил 5 из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам отправлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. В мае 2014 года правительства двух стран договорились провести новое расследование похищений японских граждан, однако занимавшаяся этим комиссия была впоследствии распущена по инициативе Пхеньяна.

Сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон 26 марта 2024 года заявила, что Пхеньян отказывается от любых переговоров с Токио. Она подчеркнула, что ее страна также не заинтересована в проведении встречи между Ким Чен Ыном и занимавшим в то время пост японского премьера Фумио Кисидой из-за позиции Токио по вопросу похищенных граждан. Ким Ё Чжон отметила, что Япония пытается "поставить под сомнение суверенитет КНДР, используя такие выражения, как "ядерные и ракетные проблемы". Кроме того, сестра Ким Чен Ына в очередной раз сообщила, что вопрос о похищенных японских гражданах является решенным, отметив нежелание Токио признать эту позицию Пхеньяна.