ДОХА, 16 февраля. /ТАСС/. Удар Израиля с применением беспилотника по сектору Газа, в результате которого погибли трое сотрудников полиции анклава, является грубым нарушением соглашения о прекращении огня. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале палестинского движения ХАМАС.
"Вероломный удар, нанесенный сегодня утром израильским беспилотником по сотрудникам полиции, обеспечивавшим ввоз гуманитарной помощи к востоку от города Рафах <…>, является серьезным нарушением соглашения о прекращении огня", - отмечается в заявлении."Мы осуждаем это жестокое преступление и все нарушения, связанные с [реализацией] соглашения и гуманитарного протокола, и возлагаем на оккупанта полную ответственность за последствия этого", - добавили в ХАМАС.
В связи с этим движение также обратило внимание на недавнее заявление израильской стороны о запрете на ввоз в сектор Газа блок-контейнеров для размещения людей и тяжелой техники. При этом в ХАМАС заявили, что Израиль в конце прошлой недели уведомил посредников о намерении выполнить это обязательство. Как отмечается в заявлении, Израиль также "затягивает начало переговоров по второму этапу [перемирия], что подтверждает его несерьезность в соблюдении соглашения". ХАМАС вновь призвал посредников вмешаться и заставить Израиль "прекратить повторяющиеся нарушения соглашения о прекращении огня, обязать его выполнить все положения гуманитарного протокола и немедленно начать переговоры по второму этапу".
Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что Израиль нанес удар с использованием беспилотника по скоплению сотрудников полиции, подчиняющейся ХАМАС, в районе города Рафах на юге сектора Газа. По информации МВД анклава, в результате удара погибли трое полицейских, которые были развернуты в районе Эш-Шаука к востоку от Рафаха для обеспечения поставок гуманитарной помощи.
Режим прекращения огня
В середине января Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США договорились о введении режима прекращения огня в Газе, который вступил в силу 19 января. Реализация первого этапа соглашения продлится 42 дня. За это время ХАМАС передаст Израилю не менее 33 заложников, включая тела погибших, в обмен на палестинских заключенных, содержащихся в тюрьмах еврейского государства.
10 февраля представитель военного крыла ХАМАС Абу Убайда объявил об отсрочке освобождения новой группы удерживаемых в Газе заложников, которые должны были вернуться домой 15 февраля. Палестинская сторона считает, что Израиль нарушил условия сделки, когда "задержал возвращение перемещенных лиц с юга анклава на север, открыл по жителям Газы огонь и не смог обеспечить поставки всех видов гуманитарной помощи в необходимых объемах". На следующий день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия возобновит боевые действия в секторе, если ХАМАС не освободит заложников в установленный срок. 13 февраля ХАМАС подтвердил, что после консультаций с посредниками движение выполнит условия соглашения. 15 февраля Армия обороны Израиля проинформировала, что трое заложников, в том числе гражданин РФ Александр Труфанов, были переданы военным и находятся на израильской территории.