Петришенко: При подготовке форума ЕАЭС будет учтен опыт прошлых лет
В приоритеты программы председательства Беларуси в текущем году в ЕАЭС, как ранее уже декларировал глава государства Александр Лукашенко, заложено развитие промышленной кооперации, а ее научно-технической составляющей объявлены вопросы энергетического функционирования и продовольственной безопасности, а также развитие тех технологий, которые важны для обеспечения самодостаточности союза.
На состоявшейся 14 февраля встрече в белорусской столице с членом коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максимом Ермоловичем вице-премьер РБ Игорь Петришенко особо отметил, что официальным Минском учтен успешный опыт минувших лет, передает БЕЛТА.
Он также напомнил, что в стране завершается пятилетка реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции. Исполнительная власть "должна подвести итоги выполнения этого основополагающего документа, создать задел на реализацию Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года "Евразийский экономический путь" для того, чтобы союз развивался".
Как ранее уже информировал "СОЮЗ", Александр Лукашенко принял участие в последние дни минувшего года в заседании Высшего Евразийского экономического совета, на котором было запланировано и его очередное проведение в ближайшем мае.
Одновременно, уже по традиции, состоится и Евразийский экономический форум. Белорусский вице-премьер выразил в этой связи надежду, что "все члены коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию активно примут участие в подготовке направлений и вопросов для обсуждения дальнейшего развития интеграции в рамках панельных дискуссий".
Он не сомневается в том, что с учетом накопленного опыта и успешных практик пройдет работа по подготовке форума совместно с коллегией и всеми заинтересованными сторонами.