В Бейруте проходит массовая акция по случаю годовщины убийства Рафика Харири

БЕЙРУТ, 14 февраля. /ТАСС/. Тысячи ливанцев пришли в пятницу в центр Бейрута почтить память видного государственного деятеля Рафика Харири, заслугой которого стало экономическое возрождение Ливана после гражданской войны 1975-1990 годов.

Как сообщил корреспондент ТАСС, массовая акция общественности по случаю 20-й годовщины убийства ливанского политика проходит на площади Сахет-эш-Шухада. Прибывшие со всех уголков страны люди возлагают цветы к его могиле у мечети Мухаммеда Амина, демонстранты держат в руках ливанские красно-белые флаги с зеленым кедром посередине.

"Это, конечно, печальная для всех ливанцев дата, - рассказал бывший депутат парламента Амин аль-Вехбе, сподвижник покойного лидера. - Харири был всеобщим любимцем, он происходил из народа, из простой семьи, в то время никто не делился в Ливане на христиан и мусульман".

По словам собеседника, убийство преследовало цель не только остановить начавшийся бурный расцвет страны, но и спровоцировать внутреннюю вражду. "Однако этого не произошло, ливанцы сплотились, и 14 марта 2005 года началась так называемая кедровая революция, которая привела к прекращению сирийского военного присутствия и возрождению демократической системы правления", - подчеркнул он.

Рафик Харири стал жертвой теракта на бейрутской набережной Айн-эль-Мрайсе. Взрыв мощной бомбы 14 февраля 2005 года унес жизни сопровождавших его телохранителей и помощников, всего погибли 22 человека.

Смерть Харири вызвала широкий международный резонанс, поскольку он был хорошо известен в кругах мировой элиты и носил титул саудовского шейха, которого был удостоен за вклад в развитие королевства. По решению Совета Безопасности ООН была создана независимая комиссия для расследования обстоятельств гибели экс-премьера, а затем в 2007 году учрежден Специальный трибунал по Ливану (СТЛ), работавший в Гааге.

Вердикт трибунала

16 июня 2022 года СТЛ приговорил заочно к пожизненному заключению двух ливанцев Хасана Мерхи и Хусейна Унейси, которые были признаны виновными в сговоре с целью преднамеренного убийства видного суннитского политика и бизнесмена Рафика Харири (1944-2005).

Ранее 11 декабря 2020 года СТЛ заочно приговорил к пяти пожизненным срокам заключения связанного с "Хезболлах" Селима Айяша, который был убит 9 ноября 2024 года при израильском налете на сирийский город Эль-Кусейр. Ранее основным фигурантом в деле был член диверсионного подразделения "Хезболлах" Амин Бадреддин, но он погиб в ходе военных действий в Сирии, где воевал на стороне правительственных сил.

Бывший лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла отказался выдать международному правосудию своих бойцов. Он отверг все обвинения и предупредил, что "политически мотивированный судебный процесс в Гааге может спровоцировать новую междоусобицу в Ливане".