Польско-польская война в горячей фазе: куда ведет страну заявление о госперевороте
В начале февраля СМИ взбудоражила новость о государственном перевороте в Польше. Заявление прозвучало за три с половиной месяца до президентских выборов и, можно сказать, дало старт гонке политиков.
Преступная группировка и уголовное дело
Председатель Конституционного суда Богдан Свенчковский, ставленник ныне оппозиционной национал-консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского, назвал нынешнее польское правительство во главе с премьер-министром Дональдом Туском "организованной преступной группировкой", которая и совершила государственный переворот. Позднее он также сообщил, что в отношении Туска и других высокопоставленных чиновников возбуждено уголовное дело.
Сам предполагаемый "организатор" переворота, правда, отреагировал на эти сообщения весьма спокойно, как сообщается, продолжив партию в настольный теннис. Не слишком эмоциональной оказалась и реакция польского общества. Несмотря на то что лидер "Права и справедливости" подхватил тезис о "госперевороте" и о силовом захвате власти, сейчас очевидно — ПиС не удалось мобилизовать избирателей вокруг этого лозунга. Его поддержало только "ядро" электората партии — 25,7% респондентов согласны с тем, что в Польше происходит государственный переворот, 57,9% не согласны. Политики ПиС, судя по всему, эту безразличность уловили и оперативно обратились в своих выступлениях к более насущным проблемам вроде цен на бензин и электроэнергию.
Переворот на будущее
Заявление Свенчковского сейчас следует оценивать исключительно как элемент предвыборной кампании ПиС, но по этой же причине его не стоит и недооценивать. Он говорил не только о "захвате власти", но и о том, что премьер-министр Туск может не признать итоги предстоящих в стране президентских выборов в случае проигрыша кандидата от своей партии "Гражданская платформа". "Я считаю, что мы близки к ситуации, когда в течение года или полугода может дойти до того, что вооруженные силы или полиция будут выведены на улицы, чтобы попробовать предотвратить общественные протесты", — считает председатель Конституционного суда.
После неудачи на парламентских выборах 2023 года партия Ярослава Качиньского сделала ставку на уличные протесты и провоцирование правительства на силовые действия. В случае неоднозначных результатов президентских выборов, которые явно повлекут за собой выход оппозиции на улицу, "дело о госперевороте" вполне может пригодиться для дальнейшей политической борьбы ПиС.
Нельзя не отметить и того, что "игра в госпереворот" рассчитана не только на внутреннего потребителя, но и на внешних наблюдателей, прежде всего — на администрацию 47-го президента США Дональда Трампа. "Сердечную дружбу" действующего польского президента Дуды — ставленника "Права и справедливости" — с Трампом в его первый президентский срок, когда польско-американские отношения переживали "медовый месяц", лидеры партии рассчитывают использовать и на этих выборах. Риторика о прокуроре, уволенном за уголовное дело против "захватившего власть" премьера, и о людях, готовых выйти на улицы за "честные выборы", должна быть услышана президентом США, у которого в свое время тоже "украли выборы".
Эти надежды ПиС отчасти имеют под собой основание. В прошлом году нынешний вице-президент США Джей Ди Вэнс в письме Энтони Блинкену отмечал, что массовая чистка журналистов в государственных медиа Польши вызывает сомнения в приверженности нового правительства свободе СМИ и верховенству закона. При этом Туск, мол, "арестовывает политических оппонентов и обязан безопасностью своей страны щедрости моей страны (США — прим. авт.). Он мог бы подумать о том, чтобы проявить некоторую признательность или по крайней мере умерить свои собственные авторитарные порывы".
Кроме того, возглавляемая Туском правящая коалиция в Польше носит довольно пестрый характер — в ней есть как защитники традиционных ценностей, так и сторонники ультралиберальной ценностной повестки, что позволяет ПиС рассчитывать на еще один общий с Трампом фронт борьбы против соперников. Если в Западной Европе и структурах ЕС Туск снискал славу героя-победителя правопопулистских сил, то в США политические оппоненты пытаются создать ему довольно экзотический образ авторитарного правителя с либеральными ценностями.
Нелюбовь к мигрантам и усталость от украинцев
"Дело о госперевороте" вряд ли будет доминировать в президентской кампании. Хотя Польша сейчас не сталкивается с миграционным кризисом на границе с Белоруссией (как это бывало), а одной из острейших проблем польской экономики остается нехватка рабочей силы, именно тема борьбы с миграцией станет одной из ключевых для президентской кампании. В прошлом году Варшаве не удалось заблокировать принятие нового пакта ЕС о миграции, более того, работа над началом его реализации проходит именно в период председательства Польши в Совете ЕС, за что в глазах избирателей косвенную вину несет нынешнее правительство. В попытке переломить этот тренд представители "Гражданской платформы", еще несколько лет назад критиковавшие ПиС за бесчеловечную антимигрантскую риторику, сейчас сами же ее фактически переняли. В мае 2024 года Туск заявил, что Польша продолжает выступать против принятого Советом ЕС Пакта о миграции и не будет применять механизм перемещения мигрантов. Уже осенью польское правительство объявило о новой миграционной стратегии на 2025–2030 годы под лозунгом "Вернуть контроль, обеспечить безопасность", подчеркнув, что Варшава не будет реализовывать европейские идеи в этой области, которые угрожают стране.
Но опасения поляков касаются не только и не столько гипотетических мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, сколько тех, кто уже находится в Польше. Антипатия к украинским беженцам все больше растет: если в 2022 году к ним положительно относились около 88% респондентов, то в конце 2024-го — только 41%. Если в 2022 году польские политики соревновались в любви к украинцам, то сейчас на фоне подобных результатов соцопросов кандидаты стараются перехватить друг у друга первенство в "борьбе с беженцами". Как заявил один представитель ПиС, "не то чтобы мы были против Украины, но исследования общественных настроений четко показывают, что 80% поляков устали от украинцев, так что мы в эти настроения хотим вписаться". При этом именно кандидат от "Гражданской платформы" Туска — мэр столицы Рафал Тшасковский — первым в этой кампании примерил на себя образ борца с "украинской угрозой", предложив ужесточить правила выплаты социального пособия украинцам и лишить дотаций тех, кто не работает в Польше и не платит налоги.
Думаю, по мере приближения президентских выборов стоит быть готовыми не только к дальнейшему повороту риторики кандидатов "вправо", но и к другим неожиданным поворотам. Наверняка не обойдется и без традиционных взаимных обвинений кандидатов в "работе на Россию". Предвыборные кампании в Польше в последнее время не отличались соблюдением демократических норм и корректной риторикой, а нынешняя обещает стать еще более жесткой.
Острое противостояние двух главных конкурентов — национал-консервативной партии "Право и справедливость" и либеральной "Гражданская платформа" — характеризовало избирательные циклы в стране с начала 2010-х годов. Соперничество политических объединений, а также открытая вражда их лидеров — Ярослава Качиньского и Дональда Туска — отражала и противостояние "двух Польш", так называемой польско-польской войны. С тех пор завершение каждой избирательной кампании сопровождалось робкими надеждами наблюдателей на то, что эта "война" если не завершится окончательно, то хотя бы трансформируется из горячей в холодную, позволив частично преодолеть раскол польского общества.
Правда, после победы на парламентских выборах в октябре 2023 года коалиции партий "Гражданская платформа", "Третий путь" и "Новые левые" под предводительством Туска таких ожиданий почти не было. Довольно разнородную по своим социально-политическим и ценностным взглядам коалицию продолжает скреплять в основном только идея "сведения счетов" с политиками "Права и справедливости", а значит, "война" продолжается.
В ходе этой кампании соперники будут лишь искать новые разделительные линии в польском обществе, не обращая внимания, что уже сейчас польская политическая система находится в глубоком кризисе, а в стране не осталось ни одного политического института, который бы пользовался доверием большинства граждан.