Экс-премьер Ливана объявит о намерении участвовать во всеобщих выборах 2026 года
БЕЙРУТ, 14 февраля. /ТАСС/. Лидер ливанского движения "Аль-Мустакбаль", экс-премьер Саад Харири объявит в пятницу на митинге в центре Бейрута о возвращении к политической деятельности после почти трехлетнего перерыва. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС источник во фракции суннитских депутатов "Ат-Таджамму".
"Харири скажет об этом в выступлении перед своими сторонниками, которые соберутся на массовую акцию у мечети Мухаммеда Амина в центре Бейрута, - указал собеседник. - Он заявит о намерении участвовать во всеобщих выборах 2026 года, чтобы вернуть себе роль политического лидера суннитской общины Ливана".
Экс-премьер прибыл в Бейрут из Дубая, чтобы отметить 20-годовщину гибели своего отца - ливанского политика Рафика Харири, ставшего жертвой теракта 14 февраля 2005 года. Взрыв на бейрутской набережной унес жизни сопровождавших его телохранителей и помощников, всего погибли 22 человека.
Саад Харири возглавлял правительства Ливана в 2009-2011 годах и 2016-2020 годах. Неожиданно 24 января 2022 года он объявил о бойкоте предстоящих всеобщих выборов и роспуске движения "Аль-Мустакбаль", которое находилось у власти с начала 1990-х годов. В результате суннитская община после выборов 15 мая 2022 года лишилась крупного блока в парламенте и представлена независимыми депутатами.
Покидая политическую арену, Харири заявил, что "не видит никаких позитивных перспектив в условиях, когда Ливан находится под доминированием Ирана, проводником политики которого является шиитское движение "Хезболлах".
По словам источника во фракции "Ат-Таджамму", экс-премьера побудили вернуться к политической деятельности происшедшие изменения в региональном балансе сил, прежде всего приход к власти в Дамаске переходного правительства и ослабление иранского влияния.
Вердикт трибунала
Спецтрибунал по Ливану (СТЛ, учрежден в 2007 году по решению СБ ООН), проводившийся в Гааге, 16 июня 2022 года приговорил заочно к пожизненному заключению двух ливанцев Хасана Мерхи и Хусейна Унейси, которые были признаны виновными в сговоре с целью преднамеренного убийства видного суннитского политика и бизнесмена Рафика Харири (1944-2005).
11 декабря 2020 года СТЛ заочно приговорил к пяти пожизненным срокам заключения связанного с "Хезболлах" Селима Айяша, который был убит 9 ноября 2024 года при израильском налете на город Эль-Кусейр в Сирии. Ранее основным фигурантом в деле был член диверсионного подразделения "Хезболлах" Амин Бадреддин, но он погиб в ходе военных действий в Сирии, где воевал на стороне правительственных сил.
Бывший лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла отказался выдать международному правосудию своих бойцов. Он отверг все обвинения и предупредил, что "политически мотивированный судебный процесс в Гааге может спровоцировать новую междоусобицу в Ливане".