Решение по импичменту президенту РК Юн Сок Ёлю вынесут в марте

Конституционный суд (КС) Южной Кореи завершил допросы свидетелей по делу об импичменте президента Юн Сок Ёля, и теперь основное внимание сосредоточено на сроках вынесения решения. По текущим прогнозам, вердикт может быть объявлен уже в начале-середине марта. Сегодня же прошло восьмое заседание, которое снова спровоцировало жаркие споры как между свидетелями, так и противостоящими сторонами. Суд в итоге принял решение провести еще одно слушание 18 февраля.

Решение по импичменту президенту РК Юн Сок Ёлю вынесут в марте
© Российская Газета

Жаркие споры на 8-м заседании

В четверг, 13 февраля, КС провел восьмое заседание по делу, заслушав в качестве свидетелей директора Национальной разведывательной службы Чо Тхэ Ёна, бывшего начальника полиции Сеула Ким Бон Сика и командира первой охранной бригады Столичного командования обороны сухопутных войск Чо Сон Хёна. Это были последние из вызванных свидетелей.

Как и ожидалось, слушания были весьма эмоциональными и напряженными. Одним из ключевых свидетелей стал полковник Чо Сон Хён, командир 1-й охранной бригады Столичного командования обороны сухопутных войск. В ходе заседания он заявил, что бывший командующий Столичным командованием обороны генерал Ли Чжин У дал ему приказ проникнуть в здание Национального собрания и вытеснить оттуда депутатов. Однако позже командование пересмотрело задачу, указав, что первая бригада должна оставаться снаружи, а внутри будет работать спецназ. Чо также подчеркнул, что приказ о разгоне депутатов был воспринят им как нечто чрезвычайное. "Военные не могли воспринимать это как нормальную задачу. Поэтому я принял решение задержать прибытие других подразделений", - пояснил он.

Как это и было в ходе предыдущих слушаний, защита президента Юн Сок Ёля назвала неудобные для него показания ложными. Адвокат Юна Юн Гап Гын заявил, что свидетель меняет свою позицию и его слова не могут считаться достоверными. Однако судья Чон Хён Сик, анализируя протоколы, заявил, что расхождения не столь значительны и обвинения в фальсификации показаний неуместны.

Ещё одно важное свидетельство дал глава Национальной разведывательной службы (НРС) Чо Тхэ Ён. Он поставил под сомнение достоверность записки, написанной его бывшим первым заместителем Хон Чжан Воном, в которой якобы содержался список политиков, подлежащих аресту по приказу Юна в ночь введения военного положения. Чо заявил, что у него есть "серьезные сомнения" в подлинности этой записки, так как видеозаписи указывают, что в момент ее написания Хон находился в офисе НРС, а не за пределами резиденции Чо, как он утверждал ранее. Более того, было выявлено существование четырех различных версий этой записки, что может указывать на манипуляции с ее содержанием.

Таким образом, два главных лица в разведки Южной Кореи дают совершенно разные показания по ключевым аспектам дела. Директор НРС остается на стороне президента, тогда как его бывший первый заместитель уже неоднократно публично заявил, в том числе в ходе слушаний в КС, что Юн надиктовывал ему имена политиков, которых надо отследить и арестовать. За это президент обещал НРС вернуть ряд полномочий, которых ее ранее лишили за вмешательства во внутреннюю политику.

Защита президента пытается давить на свидетелей, судей и грозит "серьезным решением"

Защита президента вела себя достаточно агрессивно, пытаясь оказывать давление как на дававших невыгодные для ее подзащитного показания, так и на самих судей. Полковник Чо Сон Хён даже заявил, что вопросы адвокатов президента пытаются подвести намеренно направить его в нужное им направления, а не выясняют ситуацию.

Далее возникло и противостояние между судьями КС и защитой. Адвокаты Юна продолжили настаивать на вызове дополнительных свидетелей, включая премьер-министра Хан Док Су и высокопоставленных сотрудников администрации президента. Когда КС отклонил эту просьбу, указав, что ситуация ясна, то защита заявила, что отказ суда удовлетворить их ходатайства является нарушением Конституции и ведет к "несправедливому судебному процессу".

"Если такое давление продолжится, мы будем вынуждены принять серьёзное решение", - заявил адвокат Юна, не уточняя, что именно имеется в виду. Однако представители Национального собрания, выступающие в роли обвинителей, назвали такие заявления попыткой дискредитировать суд. "Защита президента не только распространяет абсурдные слухи, но и открыто угрожает суду, разжигая агрессию среди своих сторонников", - заявил представитель стороны обвинения Сон Ду Хван.

3-4 недели до окончательного решения суда по судьбе президента и страны

Хотя сегодняшнее заседание формально было заключительным, но суд принял решение провести еще одно, назначив его на 18 февраля. В ходе него будут рассмотрены письменные доказательства и заслушаны финальные аргументы как со стороны Национального собрания, выступающего инициатором импичмента, так и со стороны защиты президента. Каждой стороне будет предоставлено по два часа на выступления. Эксперты считают, что этот этап фактически завершает основные слушания.

В этой связи стали строиться уже более-менее обоснованные предположения по поводу сроков финального вердикта Конституционного суда, который должен решить, одобрить импичмент и назначить внеочередные выборы нового президента или восстановить Юн Сок Ёля в должности.

Согласно процедуре, после завершения допросов и анализа доказательств судьи проводят внутреннее обсуждение, формулируют свои позиции и голосуют по итоговому решению. После этого подготавливается текст окончательного решения суда. В предыдущих случаях с импичментами президентам Но Му Хёну и Пак Кын Хе это занимало 11-14 дней.

Таким образом, если слушания завершатся 20 февраля, решение может быть вынесено в первую неделю марта. Если суд проведет дополнительные заседания, то вердикт ожидается во второй неделе марта. В этом случае весь процесс займет около 91 дня, как и в случае с импичментом Пак Кын Хе.

Если суд утвердит импичмент, Юн Сок Ёль будет немедленно отстранен от должности, а в течение 60 дней в стране должны пройти досрочные президентские выборы - ориентировочно в начале или середине мая. Если же суд отвергнет требование об импичменте, Юн Сок Ёль продолжит исполнять обязанности главы государства.

Есть еще варианты, когда может процесс может затянуться, однако сейчас подавляющее большинство юристов считает, что так или иначе в начале-середине марта Южная Корея узнает, продолжит ли ею управлять Юн Сок Ёль, который попытался ввести военное положение 3-4 декабря прошлого года, или страна выберет нового лидера.