В Грузии прошло заседание комиссии по изучению преступлений времен Саакашвили

ТБИЛИСИ, 13 февраля. /ТАСС/. Первое заседание следственной комиссии по изучению преступлений времен правления президента Михаила Саакашвили состоялось в парламенте Грузии. Заседание транслировалось на сайте парламента.

В нем приняли участие семь членов следственной комиссии. Вела заседание вице-спикер парламента Теа Цулукиани. На заседании были обсуждены в основном организационные вопросы. Как отметила Цулукиани, членов комиссии надо снабдить еще большими полномочиями, чтобы каждый в случае необходимости мог проводить индивидуальный допрос представителей оппозиции или других лиц, которые имели отношение к правлению Саакашвили. По словам Цулукиани, это позволит сэкономить время, так как предстоит рассмотреть множество дел.

Также было решено рассмотреть обращения граждан, которые были жертвами режима в период правления Саакашвили с 2003 по 2012 год. Как отметила Цулукиани, комиссия гарантирует то, что имена граждан не будут разглашаться. Обращения граждан, по словам вице-спикера, должны относиться к конкретным фактам, а не содержать общую информацию о том, как жилось до прихода к власти "Грузинской мечты".

Парламент Грузии 5 февраля проголосовал за формирование комиссии по изучению преступлений времен правления Саакашвили. В состав комиссии по квоте правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" вошли вице-спикер Тея Цулукиани, глава комитета по обороне и безопасности Александр Табатадзе, его первый заместитель Тенгиз Шарманашвили, депутаты Алуда Гудушаури и Паата Салия. По квоте политической группы "Сила народа" - депутаты Созар Субари и Гурам Мачарашвили, по квоте парламентской группы "Европейские социалисты" - депутат Илья Инджия. Еще два места в комиссии остаются вакантными. Их смогут занять депутаты от оппозиционной партии экс-премьера Георгия Гахарии "За Грузию", если они прекратят бойкот и начнут работать в законодательном органе.

В Грузии в ноябре 2003 года в результате "революции роз" произошла смена власти, в январе 2004 года президентом страны стал Саакашвили. На парламентских выборах 2012 года победила "Грузинская мечта".