Врачебная тайна. Как США намерены обходиться без всемирной организации здравоохранения?
20 января 2025 года, в первый день своего президентства, Дональд Трамп объявил, что США намерены прекратить участие во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Официальное уведомление о выходе содержит перечисление пробелов в работе учреждения: среди них – ошибки во время пандемии, попадание в зависимость от недружественных США стран и отказ от внутренних реформ. 5 февраля примеру американцев последовала Аргентина: она покидает ВОЗ, мотивируя это покушением на ее суверенитет. С 3 по 11 февраля в Женеве состоялась экстренная конференция руководства медицинской организации, вынужденной пересматривать свой бюджет. Одновременно СМИ наводнили утечки о подлинных планах Трампа: якобы тот готов вернуть США в ВОЗ, но только при условии, что ее возглавит американец.
Всемирная дезорганизация здравоохранения
Повод к подозрениям, что Трамп намерен не бойкотировать ВОЗ, а надавить на нее дал сам американский президент. 25 января (спустя 5 дней после своего указа) неожиданно для всех он допустил возвращение в ВОЗ: "может быть, мы еще рассмотрим это еще раз. Я не знаю". И тут же огласил условие: "Может быть, да. Но для этого им надо будет почиститься".
С процедурной точки зрения, на чтобы пойти на уступки американцам, у ВОЗ остается 12 месяцев: столько занимает процесс расторжения связей. В течение этого времени Белый дом вправе вести переговоры с ВОЗ и в любой момент объявить, что решение о выходе отменяется.
Стремление сторговаться с американцами читается в официальных заявлениях руководителей ВОЗ, явно пытающихся избежать разрыва. Директор организации по преобразованиям Сёрен Брострём через СМИ призвал обратить внимание на то, что руководит внутренними реформами, "которые все еще продолжаются", а следовательно, американцы могли бы дать время на их завершение. "Мы провели тотальную трансформацию", — нажимает Брострём. Иначе пробует оказать давление гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус: "Заявление США сделало наше финансовое положение еще более шатким", — сетует он. Пресс-секретарь организации Тарик Ясаревич просит у США "конструктивного подхода": "Мы надеемся, что Белый дом пересмотрит свое решение", — говорится в сообщении от его имени.
Не дождавшись скорых перемен, руководители ВОЗ съехались 3 февраля в Женеву. Длительное совещание завершилось только 11 февраля: в верхах организации взвешивали за и против большого сокращения фондов, пропорционального американскому вкладу в бюджет организации. В случае, если Дональд Трамп продолжит настаивать на выходе, ВОЗ не досчитается $400 млн добровольных пожертвований и $130 млн обязательных взносов от США. Сокращения на соответствующую сумму уже готовятся к внесению. В частности, они будут означать, что международная медицинская организация приостанавливает наём новых сотрудников.
ВОЗ среди угроз
По иронии судьбы незадолго до инаугурации Трампа ВОЗ рассчитывала не на авральное урезание, а, наоборот, увеличение фондов. В начале января 2025 года команда Тедроcа Гебрейесуса представила план помощи 42 санитарным "горячим точкам", разбросанным по планете. Первое место в этом списке – у сектора Газа: на помощь ему предполагалось выделить $300 млн. Всего ВОЗ запрашивала $1.5 млрд, которые должны были бы поступить в отдельный от бюджета организации фонд – что станет с этими проектами, совершенно неясно.
Дональда Трампа и его администрацию не устраивает перечислять деньги, как прежде. "ВОЗ грабила нас, - поднимает тон президент США, - все обдирают США как липку, но больше это так не пройдет". Как и часто при вычислении взносов, Трамп проводит сравнение между Америкой и Китаем, завершая его выводом, что Поднебесная платит слишком мало. Другой аргумент американца – вопрос отдачи. На каждый доллар, который Вашингтон вкладывал в международное здравоохранение, назад в виде субсидий возвращались только 46 центов. Верный курсу на бюджетную экономию, Трамп допускает, к примеру, роспуск министерства образования в США. Тем более его не устраивает оказание международной помощи на безвозмездной основе.
Однако широко известное желание американцев сэкономить вступает в противоречие со взятым ими же курсом на сдерживание Китая. Одна из причин враждебности Трампа к ВОЗ – слишком тесные, по мнению республиканца, связи между руководством организации и КНР. Вместе с тем, желая переформатировать организацию и свести влияние Китая к минимуму, Трамп рискует добиться противоположного – своим уходом усилить позиции Пекина.
Племянник Кеннеди и доза тиомерсала
За действиями американской администрации угадывается и особый, хотя и полностью отвергаемый ею мотив. Ссорясь со Всемирной организацией здравоохранения, Трамп осложняет отношения с американским врачебным сообществом, полностью поддерживающим ВОЗ. Начало трениям было положено в ноябре, когда на должность министра здравоохранения республиканец выдвинул Роберта Кеннеди-младшего, известного критикой вакцинации. Наличие в команде президента человека этих радикальных взглядов неслучайно: в США насчитываются сотни тысяч антиваксеров. В подавляющем большинстве на выборах 2024 года они поддержали Трампа. Под этим ракурсом разрыв с всемирной организацией здравоохранения предстает уже иначе: как выполнение наказа избирателей, в особенности тех, кто в штыки принял карантины 2020-2021 годов и затил зло на ВОЗ.
Племянник президента США Джона Кеннеди и сам политик, Роберт Кеннеди-младший начал свой крестовый поход против прививок еще в 2005. За 20 лет "борьбы" ему удалось войти в десятку наиболее влиятельных распространителей антиваксерского контента в американском интернете. Кеннеди отстаивает гипотезу, что между частью вакцин, содержащих ртуть, и ростом числа детей-аутистов прослеживается непосредственная связь. Исследования в области химии корреляцию не подтверждают, но с точки зрения Кеннеди, это ничего не меняет. Предприятия крупной фармацевтической промышленности он обвиняет в сговоре с властями с целью сокрытия чувствительной информации. Многие годы Кеннеди провел в попытках ограничить применение ртуть-содержащего вещества тиомерсала в вакцинах. Противники аниваксера утверждают что с 2001 это вещество применяется при прививках только в следовых количествах.
Начало пандемии Сovid-19 в 2020 сопровождалось ростом антваксерских настроений. Ставший уже ветераном этого движения Кеннеди тоже не был готов сбавлять обороты. В мае 2021 он собрал голоса под петицией с призывом запретить все существовавшие на тот момент вакцины против ковида, а в ноябре 2021 опубликовал книгу про пандемию с рекламой "альтернативных" средств по борьбе с коронавирусом, не признанных фармацевтикой. В 2022 Кеннеди публично сравнил практику принудительной вакцинации и политику Гитлера, причем сделал это в пользу последней. Смягчить тон выступлений антиваксера заставила только крайняя необходимость - предвыборная кампания 2024 года. Вступив в нее в качестве независимого кандидата (с рейтингом около 10%), Кеннеди-младший затем перешел на сторону Трампа. С этого времени его относят к основным участникам команды республиканца. Последствия для ВОЗ от такого сотрудничества могут оказаться плачевны.
Время – плохой лекарь
В январе 2025 года Ашер Салмон, руководитель из Израиля в системе ВОЗ, признавался, что напуган решением Дональда Трампа прекратить участие США в организации. По подозрению Салмона, выход американцев способен спровоцировать эффект домино: другие страны, вспомнив карантинные ограничения и посчитав их обременительными, могут отправиться в свободное плавание, и тогда ВОЗ недополучит взносов на миллионы, а тяжело больные люди по всему миру – адекватную врачебную помощь.
Подтверждение правоты этих опасений поступило уже 5 февраля 2025 года, когда президент Аргентины Хавьер Милей, союзник Трампа на международной арене, объявил о выходе своего государства из ВОЗ. Причины все те же, что и в Америке, хотя в их изложении Розовый дом (резиденция главы аргентинского государства) идет дальше, чем Белый. По словам представителя Милея Мануэля Адорни, аргентинцы больше не собираются «позволять международной организации вмешиваться в здравоохранение», что при предыдущем президенте Альберто Фернандесе привело к «локдаунам и покушению на независимость». Сторонники либертарианских идей в экономике, Милей и его команда выступают за "большую гибкость при решении, какие принимать меры и собственный путь к суверенитету в области здравоохранения". Из аргентинских СМИ стало известно, что директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус в ноябре 2024 пробовал лично встретиться с Хавьером Милеем, но не смог добиться аудиенции. Не приняла у себя Гебрейесуса даже влиятельная сестра Милея Карина.
На практическом уровне любой отказ отдельно взятого государства от сотрудничества с ВОЗ ставит под угрозу глобальную безопасность в сфере здравоохранения, поскольку предусматривает сокращение не только финансовых транзакций, но и обмена информацией между медицинскими учреждениями. В случае США это уже успело принять кардинальную форму: американские центры по контролю за заболеваемостью и ее предотвращением прекратили контакты со структурами ВОЗ. По мнению профессора Джорджтаунского университета Лоренса Гостина тем самым Вашингтон "возможно, бросает в землю семена новой пандемии". Остаётся надеяться, что со стороны администрации Трампа это останется только тактическим маневром.