Минск: Почему бизнес Польши недосчитывается миллионов прибыли
Пока гримасы неуклюжей политики западных оппонентов приумножают напряженную ситуацию на рубежах Беларуси, где в эти дни более 700 единиц транспорта ожидают на границе въезда в ЕС, польские бизнесмены уже созрели подать коллективный иск за упущенную выгоду, сообщают политические обозреватели.
Соседи из объединения "Предпринимательский Восток" возмущены тем, что местные власти, закрыв пограничные переходы, не предоставили людям альтернативных возможностей для заработка. По их подсчетам, которые цитирует БЕЛТА, из-за закрытия погранпереходов с РБ регион ежегодно теряет из-за не совершенных белорусами покупок почти $199 млн.
Кстати, стало известно, что ранее польские предприниматели провели акцию протеста возле пограничного пункта "Бобровники", закрытого два года назад, требуя положить конец "блокировке Подляшья". Они символически зажгли свечи на дороге, ведущей к переходу с Беларусью, что, по их мнению, иллюстрирует тяжелое положение местных польских предприятий.
Кроме того, они в очередной раз обратились к властям с просьбой об открытии автомобильного пограничного перехода и о финансовой поддержке в виде налоговых льгот, а также об освобождении от уплаты налогов на недвижимость и аренды.
Как известно, в настоящее время движение с РБ осуществляется только через пограничный переход "Тересполь" (сопредельный "Брест") в Люблинском воеводстве.
В погранкомитете Беларуси в среду уточнили агентству, что Польша приняла на свою территорию только сорок процентов транспорта от нормы. Известно также, что около шестисот большегрузов ожидают въезда в Литву, куда за истекшие сутки проследовало только 28 процентов фур от нормы.
Меньше всего грузового транспорта оформили сотрудники пункта пропуска "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог") - 23 процента, то есть четыре автомобиля почти за сутки. А через погранпереход "Шальчининкай" (сопредельный "Бенякони") за 24 часа в Литву проследовало 34 процента большегрузов.