Глава Кыргызстана побывал с государственным визитом в Китае

Более двух десятков документов - соглашений, меморандумов и программ - подписано по итогам государственного визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай. По словам председателя КНР Си Цзиньпина, весь месяц после наступления Нового года по лунному календарю считается в его стране праздничным, и очень символично, что глава КР стал первым иностранным лидером, посетившим республику в эти дни.

Глава Кыргызстана побывал с государственным визитом в Китае
© Российская Газета

Государственный визит Садыра Жапарова в Китай официальные источники в Кыргызстане уже называют прорывным. Он призван укрепить отношения между государствами и дать старт ряду важных экономических проектов. В их числе - строительство нескольких электростанций общей мощностью около 600 мегаватт и крупных заводов.

- Кыргызстан видит в Китае не только верного друга и надежного партнера, но и вдохновляющего соседа, - заявил Садыр Жапаров. - КНР демонстрирует миру, что грамотное сочетание реформ, дальновидного руководства и уважения к своей культуре способно привести к выдающимся результатам.

Как подчеркнул, в свою очередь, Си Цзиньпин, Кыргызстан под руководством его коллеги выбрал независимый и самобытный путь развития, соответствующий национальным интересам. "Наши страны объединяют не только прочные связи, но и тесное сближение народов, - отметил председатель КНР. - Наши отношения достигли прорывного уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Укрепляется политический диалог, основанный на доверии".

Одним из главных направлений сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном остается взаимная торговля и создание транзитных транспортных коридоров через Тянь-Шань. С помощью КНР официальный Бишкек продолжит совершенствовать инфраструктуру на контрольно-пропускных пунктах и развивать дорожную сеть. Кроме того, Кыргызстан получил возможность расширить перечень товаров, которые может экспортировать на рынок Поднебесной.

Параллельно страны договорились о развитии связей в сферах жилищного строительства, медицины и науки. КНР намерен безвозмездно поставить медицинское оборудование для двух государственных клиник в КР, помочь с внедрением систем искусственного интеллекта и строительством лабораторий. Наука и технологии, как полагают представители обеих сторон, играют большую роль в сокращении бедности.

Другими направлениями, которые готовы активно развивать обе страны, названы туризм и гуманитарные программы. Кыргызстан с его уникальными природными ландшафтами, как полагают в КР, может быть интересен для путешественников из КНР. Китай, в свою очередь, способен помочь республике реализовать ряд проектов, связанных с защитой и реконструкцией исторических памятников и культурным обменом.

Авторитетно

Ли Цян, премьер Госсовета КНР:

- Визит президента Кыргызстана совпал с Праздником весны, который широко отмечается в КНР. Это символ обновления и новых перспектив для двусторонних отношений. Весна для нас - особое, решающее время года, когда пробуждается природа и начинается новый жизненный цикл. Китай высоко ценит стратегическое партнерство с Кыргызстаном и готов к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества.