Наследники воина-панфиловца в Кыргызстане судятся с американским фондом
Появились новые детали в судебном разбирательстве между наследниками известного советского художника, ветерана-панфиловца Федора Стукошина, Кыргызским национальным музеем изобразительных искусств имени Гапара Айтиева и фондом "Сорос - Кыргызстан" (фонд Сороса признан в РФ нежелательной организацией).
Как ранее сообщала "РГ", еще в 2018 году "Сорос - Кыргызстан" выпустил перекидной календарь, приуроченный к 25-летию организации. В качестве иллюстраций фонд использовал произведения советских художников. Среди них оказалась и оригинальная версия картины "Ковровщицы" 1959 года авторства Стукошина. На каждой странице календаря над изображениями были размещены стилизованные знаки в виде цифр "25" и логотипа "Сорос - Кыргызстан". В формате PDF календарь разместили и на сайте фонда.
- Это сделано без нашего согласия и без заключения соответствующего авторского договора, что нарушает принадлежащие правообладателю исключительные права, - заявил представитель наследника. - А размещенные логотип и цифры нарушают право на неприкосновенность произведения и наносят моральный ущерб художнику. Факт нарушения прав подтвержден заключениями "Кыргызпатента" и Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР.
Судебные разбирательства продолжаются по сей день. Только теперь к ним добавились новые иски - уже против представительства в Казахстане южнокорейской компании "Самсунг" и кыргызстанской компании "Шоро".
Вроде бы вопрос ясен - использованные картины принадлежат музею, но авторские права на них - наследнику художника. И никаких долгих дискуссий в правовом поле быть не может. Но суды, как считает внук Стукошина и его тезка Федор Стукошин, несмотря на все имеющиеся доказательства, пока играют на стороне ответчиков. Только за последний год заседания откладывались уже 12 (!) раз. А во время всей волокиты фонд "Сорос - Кыргызстан" в рамках процедуры ликвидации деятельности выводил свои активы, переоформлял имущество. Так что на данный момент, как в свою очередь заявил представитель фонда, у этой организации в республике больше нет ничего, на что можно наложить взыскание.
- В связи со сложившейся ситуацией мы были вынуждены обратиться с письмами на имя президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, - рассказывает корреспонденту "РГ" представитель наследника. - В письмах мы изложили всю суть вопроса и попросили только об одном: взять под контроль процесс и обеспечить соблюдение законности. Ведь, по сути, музей продал фонду "Сорос - Кыргызстан" права на использование картин моего дедушки. Более того, выяснилось, что таким же образом переданы права на использование произведений Семена Чуйкова, Евгении Малеиной и многих других выдающихся советских художников. А таких картин в фондах музея тысячи. И судьба их, по существу, неизвестна.
Но и это, оказывается, еще не все. В 2020 году музей предоставил "Соросу - Кыргызстан" доступ к особо ценным фондовым произведениям в рамках проекта по оцифровке. Ей подверглись более 4000 произведений искусства. В результате изображения охраняемых произведений незаконно и неконтролируемо распространялись в интернете, что привело к нарушению трансграничной охраны авторских прав и их незаконной коммерциализации третьими лицами.
- Что касается "Самсунга", то казахстанское представительство этой компании использовало в рекламе своей продукции известное произведение "На току" Федора Стукошина, которое еще при СССР было вписано в историю мирового искусства, - пояснил собеседник "РГ". - По сей день прав наследника они не признали и прекратить незаконное использование произведения отказались, несмотря на то, что в Казахстан были направлены все правоустанавливающие документы.
Справка "РГ"
Федор Стукошин служил во время Великой Отечественной войне в легендарной Панфиловской дивизии. Участвовал в битве за Москву, был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Он же вошел в число основателей музея Панфиловской дивизии в городе Фрунзе. При его непосредственном участии с 1967 года формировалась коллекция экспонатов.
Кстати
В течение 20 лет Федор Стукошин преподавал во Фрунзенском художественном училище, воспитав целую плеяду деятелей искусства, среди которых были киноактер Суйменкул Чокморов, живописец Аман Асранкулов, а также график и монументалист Теодор Герцен.