Палестинское движение ХАМАС не взаимодействует напрямую с администрацией президента США Дональда Трампа, но не возражает против таких контактов в будущем. Об этом сообщил пресс-секретарь руководства политбюро движения Тахер Нуну.
"У нас нет прямых контактов, но мы не отвергаем взаимодействие с американской администрацией", - отметил Нуну в интервью телеканалу Al Jazeera, отвечая на вопрос, контактирует ли ХАМАС со спецпосланником президента США по Ближнему Востоку Стивеном Уиткоффом.
"Их (контактов - прим. ТАСС) не было раньше, но мы не возражаем против них в будущем", - добавил он.
В середине января Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США договорились о введении режима прекращения огня в Газе, который вступил в силу 19 января. Реализация первого этапа соглашения продлится 42 дня, за это время ХАМАС передаст Израилю не менее 33 заложников, включая тела погибших, в обмен на палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Как заявил в начале февраля советник премьер-министра, официальный представитель Министерства иностранных дел Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари, позиция Трампа по урегулированию в секторе Газа и решения, принятые им еще до вступления в должность, позволили достичь соглашения о прекращении огня в палестинском анклаве.
В конце января президент США сообщил, что считает возможным расселение в арабских странах жителей Газы, потерявших крышу над головой в результате боевых действий, упомянув в этом контексте Египет и Иорданию. По его словам, речь идет о 1,5 млн человек, которых необходимо расселить за пределами анклава. 4 февраля Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после переговоров в Белом доме заявил, что США рассматривают вопрос о долгосрочном владении сектором Газа, чтобы развивать его в интересах мира на Ближнем Востоке. Арабские страны, а также движение ХАМАС выступили против реализации предложений Трампа.