Трамп приостановил закон, запрещающий американцам давать взятки за рубежом
Дональд Трамп приостановил действие закона США о коррупции за рубежом. «Это откроет новые возможности для американского бизнеса», — заявил президент США, подписывая соответствующий указ. В СМИ появились заголовки, что Трамп разрешил американцам давать взятки в других странах. Но это не совсем так. Говоря о законе, принятом в далеком уже 1977 году, Трамп заявил буквально следующее: «На бумаге звучит хорошо, но на практике это катастрофа». По его словам, если американец приезжает в другую страну и начинает там легальный бизнес, это почти гарантирует антикоррупционное расследование. «Никто не хочет иметь дело с американцами из-за этого», — добавил президент США. Здесь нынешний хозяин Белого дома, сам в прошлом бизнесмен, попал, что называется, в точку. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:
Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Нужно смотреть вообще в суть, почему этот закон был принят в прошлом веке, и почему с американцами, которые пытаются затеять свой бизнес где-либо еще в мире, помимо Америки, не хотят связываться контрагенты. Потому что это всегда дополнительный контроль и за расходной, и за доходной частью. Поскольку, исходя из действия закона и прилагающихся к нему декретов, всегда в зоне особого внимания любая деятельность, когда учредителями компании являются американские граждане, связанные с извлечением ими прибыли за рубежом. Тут больше возможностей у американского бизнеса и гораздо меньше внимания со стороны государственной структуры, ориентированной прежде всего на поимку американцев и компаний, которые с ними сотрудничают, по обвинению в коррупции и по обвинению в неуплате соответствующих налогов в госбюджет США».
Закон о коррупции за рубежом действовал не только в отношении американского бизнеса и граждан. Любые компании, которые, так или иначе, представлены в США, а также их владельцы и топ-менеджеры, могли поиметь большие проблемы из-за этого закона.
Примеров хватает. Так, шведская Ericsson в рамках договоренности с Минюстом США согласилась в 2019 году выплатить больше 1 млрд долларов. Согласно данным расследования, производитель телекоммуникационного оборудования подкупал чиновников Саудовской Аравии, Китае, Вьетнаме, Индонезии и в других странах. То, что Трамп приостановил действие закона, совсем не означает, что теперь американцы могут раздавать взятки в других странах. Комментирует партнер коллегии адвокатов А2 Михаил Александров:
Михаил Александров партнер коллегии адвокатов А2 «Вопрос, очевидно, трактовок. В одной стране определенные действия могут рассматриваться — о чем в принципе и пишут в новостях — как нормальная бизнес-практика, например: приехала туда американская делегация и сводила всех на какой-то совершенно роскошный банкет, запредельный по местным меркам, естественно, все это оплачено за счет бюджета компании. Это нормально или нет, это взятка или нет? Я думаю, что идеи Трампа и то, что он пытается сделать, это больше про это. Не надо думать, что кто-то узаконит то, что американские корпорации теперь могут отдавать деньги в чемоданах и еще и списывать это на расходы. Такого, конечно же, не будет».
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ тоже стал фигурантом уголовного дела по закону США о коррупции за рубежом. Его обвинили в заговоре с целью дачи взятки индийским политикам для получения лицензии на разработку титанового месторождения. В марте 2014 года Фирташ был задержан в Австрии по запросу США. Он до сих пор остается в стране в ожидании решения об экстрадиции.