Пусть разверзнется ад: о чем Трамп предупреждает ХАМАС
Президент США Дональд Трамп потребовал от радикального палестинского движения ХАМАС освободить всех заложников к полудню субботы, иначе режим прекращения огня в секторе Газа будет нарушен.
Его заявление последовало в ответ на объявление представителя военного крыла ХАМАС Абу Убайда, который предупредил, что движение сопротивления отложило процесс освобождения новой группы удерживаемых в секторе Газа заложников. Они должны вернуться домой 15 февраля. ХАМАС считает, что Израиль нарушил условия сделки, когда "задержал возвращение перемещенных лиц с юга анклава на север, открыл по жителям Газы огонь и не смог обеспечить поставки всех видов гуманитарной помощи в необходимых объемах".
Режим прекращения огня в секторе Газа вступил в силу 19 января. В соответствии с договоренностями реализация первого этапа соглашения продлится 42 дня. За это время ХАМАС должен отпустить не менее 33 заложников в обмен на палестинских заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах. Последний этап освобождения заложников состоялся 8 февраля, когда из Газы на родину вернулись трое израильтян. Взамен Израиль отпустил 183 палестинских заключенных.
Сегодня, 11 февраля, в Вашингтоне должна состояться встреча Трампа с королем Иордании Абдаллой II. Накануне этой встречи Трамп заявил, что Иордания так или иначе примет палестинцев из Газы в соответствии с его предложением, обещая в противном случае отказать ей в предоставлении помощи.
"Ближневосточная Ривьера" на крови
Предложение, которое равносильно этнической чистке Газы, предусматривает превращение сектора в роскошную "ближневосточную Ривьеру". Оно не только демонстрирует продолжающееся пренебрежение к жизням и жертвам палестинцев, но и подтверждает глубоко укоренившуюся поддержку сионистского проекта в политических кругах Вашингтона.
В течение 75 лет палестинцы сопротивлялись попыткам стереть их с лица земли на их исторической родине. Теперь, после 15 месяцев войны, стойкость жителей Газы вынудила Израиль признать новую реальность на поле боя. Предложение Трампа направлено на то, чтобы сломить это сопротивление, представив этнические чистки как инвестиционную возможность и укрепив американо-израильскую координацию за счет арабских государств.
Что делает этот момент особенно тревожным, так это то, что Трамп позиционирует себя как архитектора масштабной региональной перестройки, в ходе которой государства Ближнего Востока лишаются всякой самостоятельности.
Его попытка представить массовое переселение как часть "мирной инициативы" свидетельствует о более широкой стратегии: оказать давление на арабские государства, чтобы они и дальше придерживались Авраамовых соглашений 2020 года — нормализации отношений с Израилем, — полностью отодвинув палестинскую проблему на второй план.
Даже в самих США многие отвергли предложение Трампа о переселении 2 млн жителей Газы как "безумную" идею". Тем не менее его шокирующее заявление прокатилось оглушительным эхом по Иордании и Египту, вызвав опасения, которых не было десятилетиями, по поводу насильственного переселения палестинцев. Саудовская Аравия, которая, как многие считают, должна была стать следующей страной, нормализовавшей отношения с Израилем, если бы Трамп добился своего, резко осудила Вашингтон.
Для палестинцев и большей части мира план Трампа кажется попыткой сломить движение сопротивления ХАМАС в Газе, которое после 15 месяцев непрекращающейся войны не только устояло перед израильской военной машиной, поддерживаемой США, но и навязало свои условия в сценарии "на следующий день". ХАМАС вышел из окопов с поднятыми винтовками, вынудив израильтян признать свою силу.
На прошлой неделе Трамп и Нетаньяху в Белом доме обсуждали будущее Газы и ее жителей с поразительной беспечностью. Но даже Нетаньяху, казалось, был застигнут врасплох радикальностью видения Трампа о захвате палестинской территории под руководством США.
Арабский мир перед дилеммой
Арабский мир расценивает представление Трампом ситуации в Газе как "сделки с недвижимостью" не иначе как дерзкую попытку лишить ближневосточные государства оставшихся у них политических рычагов. Саудовская Аравия, которая долгое время стремилась сохранить видимость приверженности решению о создании двух государств, теперь оказывается в положении, когда ее дипломатическая позиция полностью подорвана. Неоднократные заявления Эр-Рияда о том, что палестинское государство является необходимым условием для нормализации отношений с Израилем, все больше расходятся с заявлениями США и Израиля.
Трамп еще больше усилил это давление, заявив, что Саудовская Аравия стремится к миру с Израилем, не ставя условием палестинскую государственность. Нетаньяху быстро подтвердил это заявление полным сарказма тоном, предположив, что саудовцы "могут создать палестинское государство в Саудовской Аравии; у них там много земли".
Эта американо-израильская координация подчеркивает опасную тенденцию: усиление давления на Саудовскую Аравию, которая до сих пор противостояла всем призывам США к нормализации отношений.
Учитывая символическую и стратегическую роль в мусульманском мире, Эр-Рияд сталкивается с непростой дилеммой — движение к нормализации с Израилем без обеспечения палестинского государства может поставить под угрозу легитимность правящей семьи.
Тем временем экономически уязвимая Иордания оказалась в еще более незавидном положении. Трамп назвал Иорданию и Египет потенциальными местами назначения для перемещенных палестинцев, что вызвало бурную дипломатическую активность в треугольнике Каир — Эр-Рияд — Амман.
Однако, как показывает история, арабские дипломатические реакции часто приходят слишком поздно. "Экстренный" арабский саммит для урегулирования кризиса запланирован на 27 февраля, что вряд ли можно назвать срочным мероприятием.
Каир, опасающийся действий Трампа, предупредил Вашингтон, европейских союзников и Израиль, что 50-летний египетско-израильский мирный договор окажется под угрозой, если начнется принудительное переселение. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади пошел еще дальше, назвав любую попытку переселить палестинцев "объявлением войны".
Тем не менее, несмотря на жесткую риторику, и Каир, и Амман остаются уязвимыми. Способность Трампа использовать финансовую помощь в качестве рычага давления может привести к тому, что Иордания окажется в еще большей зависимости от Саудовской Аравии. Египет, уже переживающий экономический кризис, сталкивается с аналогичной проблемой отсутствия денег.
Бывший глава разведки Саудовской Аравии принц Турки Аль-Фейсал сказал CNN, что он ожидает, что арабские и мусульманские страны, а также другие государства поднимут этот вопрос в ООН, чтобы показать, что мир выступает против "безумного плана этнических чисток". "Это фантазия — думать, что этнические чистки в XXI веке могут быть оправданы мировым сообществом, которое сидит сложа руки и не реагирует на это… Проблема Палестины не в палестинцах. Проблема — в израильской оккупации. И это ясно и понятно всем", — отметил экс-глава разведки.
Принц Турки пошел дальше и написал открытое письмо президенту Трампу в эмиратской газете The National, в котором говорилось: "Большинство жителей Газы — беженцы, изгнанные из своих домов на территории современного Израиля и Западного берега реки Иордан в результате геноцида, совершенного Израилем в 1948 и 1967 годах. Если их переселят из Газы, им следует разрешить вернуться в свои дома и апельсиновые и оливковые рощи в Хайфе, Яффе и других городах и деревнях, откуда они бежали или были насильно изгнаны израильтянами".
В своей статье в Haaretz израильский обозреватель Цви Бар-эль утверждает, что "до сих пор страны Ближнего Востока классифицировались по их геополитической ориентации — умеренная суннитская ось или проамериканская ось, шиитская ось или так называемая иранская ось зла".
Во вторник Трамп представил новую классификацию — "ось страха".
Но Бар-эль предсказывает, что Каир и Амман могут испытать на себе гнев Трампа из-за своей позиции, а Саудовская Аравия, возможно, не сможет им оказать реальную поддержку.
Глобальное большинство — против
На международном уровне предложение Трампа вызвало широкое осуждение. От ООН до европейских столиц, Москвы, Пекина и стран Глобального Юга — никто не поддержал идею американского президента по Газе. Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи даже высмеял этот план, предположив, что если Трамп так стремится к депортации, то вместо этого он должен отправить израильтян в Гренландию, "чтобы убить двух зайцев одним выстрелом", имея в виду комментарии Трампа о приобретении датской территории.
Хотя Трамп пытался преуменьшить значение своего плана перед лицом растущей критики, назвав его "не срочным", ущерб уже нанесен. Эксперты считают, что за заявлениями арабов должны последовать более масштабные и решительные действия.
Арабским государствам необходимо выйти за рамки простых дипломатических заявлений и, скоординировав взаимодействие с Москвой, Пекином и исламским миром, найти способы противодействия плану Трампа — Нетаньяху, который израильские правые стремятся реализовать.
Министр обороны Израиля Исраэль Кац уже поручил военным разработать свой план, облегчающий "добровольный" выезд палестинцев из Газы — попытка представить этнические чистки как гуманитарную инициативу.
Газа лежит в руинах, разрушенная военной машиной Нетаньяху, и никакого осуждения со стороны США нет и не предвидится. Вместо привлечения к ответственности правительства Нетаньяху Трамп предлагает новую главу в истории о переселении и нормализации — политику, которая изменит регион для многих будущих поколений.