Глава МЭА допустил отмену связанных с ИИ проектов из-за нехватки электроэнергии

ПАРИЖ, 11 февраля. /ТАСС/. Объем доступной в мире электроэнергии на данный момент не соответствует планам по строительству тысяч новых центров обработки данных (ЦОД) для обслуживания технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, выступая на международной конференции по вопросам ИИ в Париже.

"Мы анализируем инвестиции в строительство ЦОД по всему миру, утвержденные на ближайшие пять лет. Планируется построить тысячи новых объектов. В то же время объем доступной электроэнергии не соответствует этому росту, что может привести к задержкам или даже отмене некоторых проектов", - отметил он.

По словам Бирола, "один ЦОД среднего размера потребляет столько же электроэнергии, сколько 100 тыс. домохозяйств", и для обеспечения многих из них требуется строительство дополнительных ЛЭП. "Перед нами стоит серьезная задача - обеспечить ЦОДы электроэнергией, причем чистой, надежной и доступной", - подчеркнул он.

Как указал Бирол, "построить ЦОД можно менее чем за год, тогда как возведение ЛЭП займет около пяти лет". "Возникает временной разрыв между этими процессами, и ключевая задача для всех нас - наладить сотрудничество между правительствами, технологическими компаниями и энергетической отраслью", - добавил глава МЭА.

Международная конференция, посвященная ИИ, проходит в одном из главных парижских выставочных центров - "Гран-пале" (Большом дворце). Ее сопредседателями стали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди. По заявлениям организаторов, одна из целей двухдневного форума - создание фонда для использования ИИ во благо общества. В Париже рассчитывают, что в течение пяти лет эта организация сможет привлечь на свои проекты более 2,5 млрд евро.