Мамочка всех разрушений: почему в Германии взъелись на Меркель

Ангела Меркель — бездетная, но сумела породить целую политическую партию.

Мамочка всех разрушений: почему в Германии взъелись на Меркель
© ТАСС

По крайней мере, по мнению другой женщины-политикессы. Тоже, впрочем, бездетной. И тоже, по совпадению с Меркель, замужем вторым браком.

Вспышка слева

Речь идет о лидере, созданного под нее же, объединения “Союз Сары Вагенкнехт” — Саре Вагенкнехт. Она заявила, что Ангела Меркель является “матерью” партии “Альтернатива для Германии” (АдГ).

“Она — мать АдГ и многих проблем в стране”, — припечатала Вагенкнехт бывшего канцлера ФРГ.

В этом должна быть своя ирония: Ангелу Меркель нередко величали “Mutti”, “мамочкой”. То ли в знак почтения, то ли наоборот. Во всяком случае, злые языки частенько связывали это прозвище с разрушительным для страны наплывом беженцев в 2015 году, которым Меркель открыла тогда границы. В особенности упражнялись в сатирическом остроумии правые из расцветшей в те годы на антимигрантской теме “Альтернативы для Германии”.

Теперь же Сара Вагенкнехт заморозила милое “Mutti” до сурового “Mutter”, обвинив Меркель в том, что та “допустила полную потерю контроля” в сфере миграционной политики. Что и привело “Альтернативу” в Бундестаг в 2017 году. И если бы не тогдашняя ошибка Ангелы Меркель (которую та, кстати, и сегодня ошибкой вовсе не считает), то этих правоэкстремистских исчадий в федеральном парламенте сейчас бы не сидело.

Про исчадия, признаю, для красоты слова добавлено, но, по тональности выступлений Вагенкнехт, именно такой образ навязывается.

Вообще, лидер союза своего имени во многом права. Если сразу после своего отпочкования от Христианско-демократического союза (ХДС) в 2012 году на выборах 2013 года АдГ получила меньше 5 млн голосов и с 4,7% в Бундестаг не прошла, то четыре года спустя за нее голосовало уже больше 11 млн, и “альтернативщики” взяли третье место с 12,6% и 94 места в парламенте.

И сделали себя заметными и слышными.

Вспышка справа

Не в ответ на филиппику Вагенкнехт, ибо это произошло месяц назад, 9 января, но с противоположной стороны политического поля на “мамочку” навела свой главный калибр еще одна дама-политик — сопредседатель той самой “АдГ” Алис Вайдель.

“С моей точки зрения, Ангела Меркель фактически разрушила нашу страну”, — выстрелила она в ходе онлайн-дискуссии с Илоном Маском. И пояснила: “Не спрашивая людей, она (Меркель — уточнение авт.) в 2015 году продавила открытие наших границ для нелегальной миграции”.

Второй очередью Вайдель прошлась по экологической политике Меркель, обозвав ее “зеленым канцлером” и объявив, что закрытие атомных станций и замена их на возобновляемые источники энергии, конкретно солнечной и ветряной, на чем “мамочка” в свое время настояла, было изначально обречено на неудачу.

И в этом Вайдель во многом права. Не так давно она вполне образно показала разницу в эффективности обоих направлений в энергетике: “Вы вообще знаете, сколько площади для ветряных турбин необходимо, чтобы заменить атомную электростанцию? Я вам скажу: чтобы заменить АЭС, то есть одну атомную электростанцию, нужна примерно половина площади крупного города, как Штутгарт. Нужно будет около 1,3 тыс. ветряных турбин, чтобы заменить одну-единственную атомную электростанцию!”.

Если к этому добавить количество загрязнений, производимых предприятиями по изготовлению частей и оборудования для солнечных и ветряных источников энергии, и то, что при надлежащей эксплуатации АЭС это самый экологически чистый способ энергогенерации, то Алис Вайдель действительно уязвила “мамочку” в самое сердце. Во всяком случае, в свете нынешнего накрывшего Германию энергетического кризиса и взорванного собственными союзниками газопровода “Северный поток”, строительство которого всей своею политической мощью продавливала когда-то Ангела Меркель, ей трудно будет проявлять бодрость в утверждении, что и тут была права.

Прямо не канцлер, а “мать всех разрушений”! Или, пусть, “мамочка”… 

Масштабы разрушенного

А тут еще и представители “Левой” партии в Германии потребовали, чтобы бывшего канцлера и вовсе отправили в допросную. Там мол надо постараться выяснить, как так вышло, что во время ее каденции ФРГ попала в такую сильную зависимость от поставок российского газа, и почему “мамочка” ничего не предприняла для противодействия этому кошмарному сценарию.

Со всех сторон обрушились на Меркель. Как вредный старшина в армии, донимающий новобранцев командами “Вспышка слева!”, да “Вспышка справа!”.

Экс-канцлерин, конечно, не бросается при этом на землю подошвами сапог к направлению “вспышки”. Она довольно высокомерно отмалчивается на оппозиционные инвективы — впрочем, это в ее манере. Но при том этот живой символ ХДС не преминула пошпынять нынешнего кандидата в канцлеры от этой партии Фридриха Мерца, когда тот внес в Бундестаг резолюцию, за которую проголосовала АдГ. Еще бы — у “Альтернативы” он основные положения и позаимствовал. При этом недовольство Меркель бездеятельным не было: именно 11 ее верных соратников в Бундестаге сорвали принятие программы собственной партии, попросту не явившись на голосование.

Но “мамочке”, по сути, нечего противопоставить своим обвинительницам, кроме неубедительного игнора. Запущенные при ее горячем содействии свыше 1,5 млн мигрантов не захотели в массе своей интегрироваться в немецкое общество, попросту сделав Меркель смешной с ее так и не оправдавшимися словами: “Мы с этим справимся!”. От нее тогда отвернулись даже единомышленники в собственной партии. А глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер — казалось, неразрывного партнера по “Союзу", едва этот союз не разорвал. При этом столь важные политические жертвы оказались напрасными: после глумления над излишне вольно, по мнению мигрантов, одетыми немецкими женщинами в новогоднюю ночь в Кельне в 2016 году, в ряде населенных пунктов местные мужчины стали собирать нечто вроде добровольных народных дружин. И эта “милиция” очень скоро пополнила ряды “Альтернативы”.

Можно к этому добавить и новое углубление раскола между западными и восточными немцами, за 40 лет жизни при социализме действительно ставшими пусть немного, но другой нацией в сравнении с жителями прежней ФРГ. Там поддержка АдГ, особенно среди мужчин, достигает местами 70%. Возможно, те, кто утверждает это, несколько преувеличивают — в тоталитарной прессе Германии о подобном не напишут, остается принимать к сведению нарративы с мест. Но никуда не деть результаты недавних выборов в восточных землях — Саксонии и Тюрингии. В первой АдГ удалось взять ровно треть кресел в местном ландтаге, отстав от ХДС только на 1,3%. А во второй получилось завоевать вообще уверенное первое место с 32,8% голосов.

Чего можно ожидать

Ангелу Меркель, как ни крути, жалко. Как жалко, наверное, любой символ эпохи. Особенно, если он пережил дело своей жизни, и вынужден теперь упрямо блюсти убежденность в собственной правоте, глядя на обратную сторону своей деятельности.

Но результат все равно упрям: что в 2018 году 62% граждан Германии стояли за значительное ужесточение миграционной политики, что сегодня 65% поддержали предложения Мерца в отношении мигрантов. “Альтернативные”, между прочим, предложения! И потому сколь ни собирай сегодня либеральные, “зеленые” и левацкие активисты людей на улицы — а в выходные в одном Мюнхене “против правых и за демократию” вышли на демонстрацию 250 тыс. человек, — политически ситуацию уже не изменить. Партии вынуждены считаться с большинством. А значит, ужесточение миграционного законодательства так или иначе появится в повестке власти.

Собственно, уже появилось — в том самом нашумевшем представлении Фрица Мерца своей программы по мигрантам. Причем, как показывают опросы, разделение на “за” и “против” по этому поводу прошло по всем партиям. Даже внутри “Зеленых” раздаются голоса за более ограничительный подход в миграционном законодательстве.

Поэтому кто бы ни победил на предстоящих 23 февраля выборах в Германии, вопрос контроля над миграцией очень быстро всплывет как в парламентских дискуссиях, так и при формировании правительства. И вряд ли дальнейшее решение этого вопроса продолжит дело мигрантолюбивой Mutti Меркель.