Эксперт Кочедыков: отставка президента Румынии не повлияет на Молдавию

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Отставка румынского президента Клауса Йоханниса не окажет никакого воздействия на ситуацию в Молдавии, там идут другие политические процессы. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС старший эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Кочедыков.

"На Молдавию она (отставка - прим. ТАСС) никак не повлияет, там другой политический процесс, другая логика", - сказал он. Аналитик отметил, что определенные "пересечения", включая выборы и рост цен на энергоносители, в обеих странах прослеживаются, но "очевидного пути влияния" сейчас нет.

По словам Кочедыкова, "лучше разделить эти две истории". "Конечно, можно сказать, что для [независимого кандидата в президенты Румынии Кэлина] Джорджеску вопрос объединения с Молдовой - какой-то важный вопрос, но, во-первых, он далеко не на первом месте в повестке дня, а во-вторых, в Молдове вопрос об объединении с Румынией снят с обсуждения, по крайней мере, сейчас", - подчеркнул эксперт.

Политическая борьба в Румынии

24 ноября 2024 года в Румынии прошел первый тур президентских выборов, победу в котором одержал Джорджеску. Второе место с результатом 19,18% заняла лидер правоцентристского Союза за спасение Румынии Елена Ласкони. Они должны были стать соперниками во втором туре выборов 8 декабря. Однако 6 декабря Конституционный суд Румынии аннулировал весь избирательный процесс и постановил провести голосование заново, включая предвыборную кампанию. Повторные президентские выборы назначены на 4 мая (первый тур) и 18 мая (возможный второй тур).

"Сейчас в Румынии идут протесты, и эти протесты организованы правыми партиями <...>. Их главное требование - провести второй тур таким, какой он должен был быть в декабре", - указал Кочедыков. Он пояснил, что на этом фоне "румынская элита тоже должна ответить для себя на вопрос, что делать дальше - допускать Джорджеску до новых выборов в мае, проводить второй тур, который не состоялся в декабре, или не допускать Джорджеску и проводить выборы заново в другой конфигурации".

"При просмотре румынской прессы складывается впечатление, что Джорджеску почувствовал вкус власти, почувствовал, что она уже практически у него. Тогда как старые партии, партии социал-демократов, социал-либералов - хотя удерживают парламент, имеют в этом парламенте большинство, формировали правительство - чувствуют, что они ослабевают, поддержка уже не на их стороне", - добавил он.

Внешнеполитический вектор

По словам эксперта, не последнюю роль в Румынии сейчас играет "противостояние Вашингтона и Брюсселя". "С одной стороны, Румыния - член Евросоюза, который получил довольно значительные блага от вступления в ЕС. С другой стороны, традиционно Бухарест ориентировался на Вашингтон", - пояснил аналитик. Как отметил эксперт, "в уравнении Бухарест - Вашингтон - Брюссель" значение будет иметь также "внутрирумынский вопрос".

"Считается, что Джорджеску имеет какие-то выходы на команду [президента США Дональда] Трампа, например, через Роберта Кеннеди - младшего, с которым они долгое время были знакомы по антивакционному движению", - сказал он. В то же время, по словам Кочедыкова, в Евросоюзе недоверчиво относятся к кандидатуре Джорджеску, "который часто делает евроскептические заявления" и "является скептиком в отношении Украины".

Что касается влияния украинского вопроса на текущую обстановку в стране, то, как отметил аналитик, "в Румынии есть ожидание переговоров России и США", а "население не готово на все деньги поддерживать Украину". "И такая спокойная позиция Джорджеску, что конкретно Украина - это не румынский конфликт, находит свою поддержку. Румыны не хотят быть втянутыми в военные действия. Они воспринимают вероятность втягивания довольно серьезно. И не видят они себя локомотивом русофобии в регионе, по крайней мере, на уровне населения, на уровне некоторых экспертов", - заключил аналитик.