Сенатор Клишас считает преждевременным создание альтернативных ЕСПЧ структур

Независимость в международном общении представляет качественный признак Российской Федерации как государства, характеризующий ее конституционный правовой статус. А одним из направлений работы здесь является необходимость защиты духовно-нравственного суверенитета страны. Об этом 10 февраля на круглом столе в Институте государства и права Российской академии наук заявил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Сенатор Клишас считает преждевременным создание альтернативных ЕСПЧ структур
© Парламентская газета

Он напомнил, что с внесением поправок в Конституцию РФ в июле 2020 года начался, по сути, новый этап осмысления российского суверенитета и его содержания. Клишас отметил, что во время обсуждения предложения президента, инициировавшего конституционную реформу, поступило огромное количество предложений от граждан: среди них на первом месте стояли вопросы раскрытия понятия «социальное государство», а на втором — вопросы по защите суверенитета.

Они в итоге нашли свое отражение в Конституции РФ, указал законодатель. В частности, согласно Основному закону, не допускается отчуждение территории России, там также прописано, что РФ принимает меры по недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

Клишас подчеркнул, что, по определению Конституционного суда РФ, суверенитет является основой российской государственности и предполагает верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти. При этом, отметил он, независимость в международном общении «представляет качественный признак Российской Федерации как государства, характеризующий ее конституционный правовой статус».

При этом политик отметил, что сегодня у сенаторов с коллегами из Госдумы есть консенсус, который «не предполагает создание в России альтернативных образований, подобных Европейскому суду по правам человека» (в сентябре 2022 года РФ официально прекратила быть высокой договаривающейся стороной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. — Прим. ред.) даже в рамках евразийских интеграций. Прежде, считает Клишас, «нам нужно выработать правовые основы для работы такого органа, которые должны совпадать с нашим базовыми духовно-нравственными ценностями».

«Все чаще Конституционный суд РФ в своих решениях говорит о ценностном подходе к защите государственного суверенитета. Это говорит о необходимости защиты духовно-нравственного суверенитета государства», — заявил Клишас.