Дипломаты РФ в Сербии возложили цветы на могилу посла Гартвига
БЕЛГРАД, 10 февраля. /ТАСС/. Сотрудники дипломатического представительства России в Сербии возложили венки и цветы на могилу посла Российской империи в Белграде Николая Гартвига (1857-1914). В мероприятии по случаю дня дипломата приняли участие работники посольства, торгового представительства России в Сербии, сотрудники Российского центра науки и культуры (РЦНК) "Русский дом" в Белграде и журналисты.
В торжественной церемонии, приуроченной ко Дню дипломатического работника, приняли участие советник-посланник посольства России в Сербии Андрей Темяшов, торговый представитель России в Сербии Ирина Негребецкая, глава "Русского дома" в Белграде Евгений Баранов, сотрудники дипломатического корпуса, военного атташата, представители СМИ.
Николай Гартвиг - выдающийся русский дипломат начала ХХ века, один из вдохновителей и создателей Балканского союза, разгромившего Турцию. На посту директора Азиатского департамента, ведавшего в числе прочих обязанностей подбором кандидатов из балканских славян на получение российских стипендий, он сформировал в славянских землях огромный круг "воспитанников", сторонников, почитателей и друзей. Назначенный в 1909 году послом в Сербии, Гартвиг пользовался большой популярностью и любовью в этой стране и отвечал ей взаимностью. Он дружил с премьером Сербии Николой Пашичем, оказывал огромное влияние на развитие братского государства.
Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве поставило Европу на грань мировой войны, и Николай Гартвиг был одним из тех, кто мог бы ее остановить. Однако 10 июля русский посол умер от обширного инфаркта после разговора с послом Австрии в Сербии бароном Гизлем. В Белграде ходили слухи, что он был отравлен, и это вызвало бурную реакцию сербского общества. По просьбе сербских властей российский посланник был похоронен в Белграде, его похороны превратились в многотысячное шествие, которое возглавлял премьер-министр Никола Пашич.
Памятник на могиле Гартвига на Новом кладбище Белграда, установленный на пожертвования сербов и русских в 1939 году, построен в виде часовни в русском стиле с тремя голубыми маковками. В центре надгробья расположена мозаичная икона св. Николая Чудотворца - покровителя всех путешествующих. Символично, что на очень многих могилах вокруг его памятника второй датой указан 1914 год. Война, которую не смог остановить Гартвиг, началась через 18 дней после его смерти и унесла жизни почти трети сербского народа.