Лукашенко инициировал создание центров притяжения для всех конфессий
Продолжая исповедовать принципы многовековой истории, белорусский народ всегда открыт для тех, кто приходит к нему с добром. На этом проверенном жизненным опытом философском принципе акцентировал внимание Александр Лукашенко, выступая 10 февраля на встрече с представителями религиозных конфессий, передает БЕЛТА.
Констатировав, что все они живут в РБ в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия, президент заявил, что в республике никто и никогда "не препятствует и зарубежным паломникам, которые едут поклониться святыням". Граждане всех вероисповеданий помогают людям, попавшим в беду, прежде всего беженцам. Но при этом, уточнил он, не жалея собственной жизни, белорусы "готовы дать решительный отпор врагу".
Приветствуя участников мероприятия, глава государства отметил, что эта встреча за круглым столом располагает к открытости и доверию. Он с удовлетворением напомнил, что "в своей новейшей истории белорусская земля не знала разногласий, преследований по религиозному, национальному, расовому признаку".
Это тем более удивительно для многих, в том числе так называемых цивилизованных, стран. Но именно сосуществование "христианства, ислама, иудаизма и других религий, основы которых не противоречат глубинным ценностям общества, сплотило и закалило белорусскую нацию", - сказал Лукашенко.
В этой связи он акцентировал внимание участников встречи, что в Синеокой "сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих". Исполнительная власть в стране и представители всех конфессий, уточнил президент, совместно вывели формулу: "уважение - понимание - согласие". И народ, убежден выступающий, "привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по-другому".
Однако, как известно, в мире бывает и наоборот. "Мы с болью в сердце видим, до чего дошла ситуация на Украине. Нас тоже пытались раскачать в 2020 году, и в том числе по религиозным вопросам. Неслучайно один из сильнейших информационных ударов был нанесен именно по священнослужителям", - напомнил белорусский лидер.
Обращаясь к священнослужителям, он признал, что сложно переоценить их плоды служения на ниве укрепления традиционных ценностей, предложив подумать над созданием в стране центров притяжения для всех религий.
"Вы возводите незримый, но от того не менее надежный духовный щит между добром и злом. И в дальнейшей совместной работе мы будем опираться на семейные, духовные ценности и сообща воспитывать детей", - заверил Лукашенко, добавив, что любовь к Родине начинается с ребенка: с любви к семье, своему дому, своему городу, храму. "Иначе превратимся в иванов, не помнящих родства своего", - резюмировал президент.
Кстати, в своей речи глава архиепархии римско-католической церкви Иосиф Станевский обратил особое внимание на исторические даты в истории страны, включая предстоящий юбилей Великой Победы. Это время, убежден он, "более глубокого переосмысления истории народа - храброго, непоколебимого, победившего фашизм".
А главный раввин объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович, поблагодарив за возможность встречи в таком формате, кратко заметил, что она предоставляет возможность учить и учиться. "В нашей еврейской традиции мы говорим: мудр тот, кто учится мудрости у каждого. Словом "шалом" евреи приветствуют и желают друг другу мира, основа которого - диалог и готовность к решению споров, как и к нахождению компромиссов", - сказал он.
Слова признательности обратил и муфтий мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович в адрес руководства Синеокой, выразив убеждение, что республике удалось избежать губительного пути богоборчества. "Многие узнали о великой ценности религии, о положительных чертах исламской веры, миновали таким образом ксенофобию, исламофобию, на которые очень богаты другие государства".