Попытка создания «грузинского майдана» финансировалась из США

С приходом новой администрации в Белый дом было сделано заявление: деньги действительно были направлены на раскачивание общественно-политической ситуации в Грузии, в том числе и создание массовых беспорядков.

Попытка создания «грузинского майдана» финансировалась из США
© runews24.ru

По словам парламентария, огромная сумма в 42 миллиона долларов пошла только на предвыборный период в стране, дабы помочь проамериканским и проевропейским силам одержать победу на выборах и места в парламенте, чтобы лоббировать в нём свои интересы, пишут в издании «Кавказский узел».

Спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили уточняет, что деньги в страну направлялись через различные неправительственные некоммерческие организации.

«Если взять пропорцию к численности населения, эта сумма эквивалентна вливанию 3,78 миллиарда долларов из-за рубежа в выборы в США. Это сравнение станет еще более наглядным, если взять за основу ВВП стран», - подчеркнул он.

Папуашвили удивился признанию Трампа, который раскрыл истинные желания бывшей администрации США в лице экс-президента Джо Байдена и его команды, которые хотели «разжечь негативные настроения среди граждан Грузии», пишут «РИА Новости».

Поддержал позицию однопартийца и мэр Тбилиси Каха Каладзе, заявивший о финансировании «экстремизма, конфронтации и подготовки революции в стране» со стороны США в лице USAID.

Действующее правительство одержало победу в схватке с протестующими и оппозицией во главе беспорядков.

В середине декабря прошлого года в Грузии состоялись президентские выборы, на котором победил Михаил Кавелашвили, который стал шестым президентом страны. Чуть позже прошла его инаугурация на пост руководителя державы. Примечательно, что прошедшие выборы стали первыми непрямыми выборами президента в стране. После этого в стране вспыхнули масштабные протесты, которые длились более 30 дней.