Суд закрыл ведомству Илона Маска доступ к системе госплатежей
Федеральный суд в штате Нью-Йорк временно заблокировал департаменту эффективности правительства (англ. DOGE) США доступ к государственной системе обработки платежей. Решение принято на фоне иска, который генпрокуроры 19 штатов подали против ведомства, возглавляемого Илоном Маском.
Истцы считают, что действия DOGE, сотрудники которого энергично взялись за аудит расходов госструктур, могут привести к перебоям с федеральным финансированием клиник, детских садов и школ. Кроме того, отмечается в иске, доступ сотрудников DOGE к базам с личными данными американцев создает "огромные уязвимости в сфере кибербезопасности". Судья Пол Энгельмайер эти доводы посчитал убедительными.
В Белом доме назвали его решение "злоупотреблением судебными полномочиями". Маск заявил, что у DOGE уже была достигнута договоренность с минфином США об изменениях в оформлении госплатежей, включая добавление кодов их классификации для финансового аудита и пояснений их предназначения.
Суды вновь становятся центрами сопротивления реформам Трампа
DOGE был создан Трампом для повышения эффективности госрасходов, сокращения раздутого госаппарата и борьбы с бюрократией, которая саботировала первый срок республиканца. За три недели с момента инаугурации Трампа "маскократы", как называют сотрудников DOGE, успели наделать шума в Вашингтоне, превратившись в таран против федеральных ведомств. Одной из первых жертв DOGE стало агентство по международному развитию США (англ. USAID), которое может вскоре прекратить существование в нынешнем виде. Еще одной потенциальной мишенью считается министерство образования США. Кроме того, сотрудники DOGE взялись за аудит программ медицины для малоимущих и пенсионеров. По подсчетам The Washington Post, всего за три недели "маскократы" проникли в работу 15 ведомств.
На фоне аудита из DOGE зазвучали сведения о повсеместном мошенничестве и разбазаривании государственных денег. Например, Маск заявил, что до 100 миллиардов долларов пособий ежегодно, возможно, выплачивается лицам, у которых нет удостоверяющих личность документов.
Всему этому противники Трампа бросились сопротивляться еще ожесточеннее, чем его резонансным внешнеполитическим решениям, ведь тут речь зашла об их собственных кошельках и судьбах.
Ключевым их инструментом, похоже, вновь станет судебная система. Белый дом, обе палаты конгресса и верховный суд контролируются союзниками Трампа, но в США есть и система федеральных окружных судов, которые могут блокировать решения главы государства. Часть таких судей симпатизирует Демократической партии. Другие суды того же уровня уже пробуют отменить решения Трампа о реформе USAID, о приостановке государственных грантов, об ограничениях права на гражданство США по рождению. Вероятно, и другие решения республиканца его противники попытаются блокировать в судах. Но Трамп и Маск демонстрируют неуемную готовность играть против вашингтонской бюрократии не по ее правилам.