В Будапеште предотвратили столкновения между антифашистами и неонацистами
БУДАПЕШТ, 9 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Полиция Будапешта приняла усиленные меры, чтобы не допустить столкновений между представителями антифашистского движения и участниками так называемого спортивно-туристического похода по маршруту, которым фашистские войска и их венгерские союзники в феврале 1945 года пытались вырваться из окружения Красной армии. Эти два мероприятия проходили одновременно на территории Будайской крепости в центре города.
Как сообщил корреспондент ТАСС, сотни полицейских перекрыли все близлежащие улицы и держали под контролем все пространство в Будайской крепости, где находятся рабочие резиденции президента и премьер-министра Венгрии. Полицейские не допустили столкновений участников кросс-тура "Прорыв" и митинга движения "Антифа", которые были разведены в разных направлениях.
Госсекретарь МВД страны Бенце Ретвари сообщил журналистам, что усиленные наряды полиции будут нести дежурство, пока не завершатся мероприятия, приуроченные к "дню чести". Неонацисты из Венгрии и других европейских стран съезжаются в Будапешт к 11 февраля, поскольку в этот день в 1945 году остатки гитлеровских войск и их пособников из венгерской партии "Скрещенные стрелы" предприняли попытку вырваться из города, окруженного советскими войсками. 13 февраля Будапешт был освобожден от фашистов.
Конспиративный рок-концерт
В последние годы венгерские власти усилили меры против неонацистов, и они уже не проводят открыто свои сходки на главных столичных площадях. Как напомнила газета Nepszava, их ведущая группировка "Венгерский национальный фронт" ликвидирована, а ее лидер Иштван Дьеркош отбывает пожизненное тюремное заключение за убийство полицейского.
Венгерское законодательство запрещает отрицать, оправдывать или ставить под сомнение преступления, совершенные нацистами. В годы Второй мировой войны из Венгрии в концлагеря, в том числе в лагерь смерти Аушвиц, были депортированы более 500 тыс. евреев, свыше 100 тыс. согнаны в будапештское гетто, десятки тысяч расстреляны.
Тем не менее организации, если не откровенно неонацистского толка, то явно находящиеся под влиянием неонацистской идеологии, в стране существуют. В этом году инициативу по проведению мероприятий к 11 февраля взяла на себя группировка "Кровь и честь Венгрии", сообщившая на сайте, что сбор в годовщину "прорыва" состоится "на частной территории", будет сопровождаться рок-концертом, но его точное место станет известно в самый последний момент. Входной билет обойдется в €30.
Создание мифов
Что касается кросс-тура "Прорыв", то он был заявлен как спортивно-туристическое мероприятие и разрешен властями. Как убедился корреспондент ТАСС, подавляющее большинство его участников были одеты в спортивные костюмы, а многие несли рюкзаки и палки для скандинавской ходьбы. Однако там же были люди, одетые в немецкую и венгерскую форму времен Второй мировой войны, в том числе с фашистской символикой. В толпе, собравшейся в Будайской крепости перед началом похода, звучала немецкая речь, выдававшая гостей из Германии или соседней Австрии.
"Нацистская мифология нуждается в героических событиях, причем настолько, что если под рукой нет реальных событий, то их пытаются создать. Таким образом, будет создана "память о героях" операции, закончившейся полным провалом в военном отношении", - процитировала Nepszava заявление представителей движения "Антифа". Они считают, что мероприятия, подобные кросс-туру "Прорыв", привлекают большое число неонацистов, а все те, кто принимают в них участие, так или иначе "оказываются под влиянием нацистского нарратива и незаметного промывания мозгов". "Своим присутствием они узаконивают прославление СС и убийц из "Скрещенных стрел", - полагают антифашисты.
Левый экстремизм
Впрочем, в последнее время "Антифа" тоже доставляет венгерским властям немалую головную боль. На встрече с журналистами госсекретарь МВД напомнил о серии жестоких нападений на сторонников правых взглядов, которое два года назад совершила в Будапеште группа левых активистов, называвших себя антифашистами. Среди задержанных полицией оказалась гражданка Италии Илария Салис. Она просидела в тюрьме 15 месяцев и вышла на свободу после того, как дистанционно была избрана в Европарламент от "Альянса зеленых и левых".
На субботней демонстрации "Антифа" в Будапеште можно было заметить людей с символикой анархистских организаций и ЛГБТ-сообщества (соответствующее движение признано в РФ экстремистским и запрещено). Акция получилась достаточно шумной, но общая численность ее участников была заметно меньше, чем тех, кто собрался на "исторический" кросс-тур.
Во время Второй мировой войны в Венгрии погибли более 140 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Территория страны была полностью освобождена от гитлеровских войск 4 апреля 1945 года. Особенно ожесточенными были бои за Будапешт, превращенный фашистами в неприступную крепость. Во время операции по освобождению города в октябре 1944 - феврале 1945 года погибли более 80 тыс. советских воинов.