Балканист объяснил, почему протесты в Сербии не стихают

Балканист, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил причины массовых протестов в Сербии.

По его словам, таких протестов в Сербии не было со времен Слободана Милошевича.

«То есть бастуют все адвокаты, бастуют все профессора, бастуют все студенты, бастуют все почтальоны, ну и дальше можно продолжать. То есть таких забастовок и протестов Сербия последнюю четверть века не знала. Каков их генезис? Тут есть несколько уровней. Конечно, сербы привыкли, что уж греха таить, к определенной частоте сменяемости власти и 12 лет правления одной Сербской прогрессивной партии — для них это, ну, уже так немножечко, чересчур. Может быть, это чересчур связано не просто с тем, что надоели, а с тем, что, конечно, как в любой стране, в любой структуре ну, понятно, славянский мир, кумовство, коррупция, куда без этого, к сожалению. Да вот и вам для понимания в Сербии, где живет меньше семи млн человек, в правящей партии состоит более 700 тысяч членов, то есть более чем каждый десятый житель Сербии от младенцев до глубоких стариков является членом партии. Карьеру не сделать, какое-то место на госслужбе не занять, если ты не член партии, конечно», — сказал он.

Эксперт отметил, что есть момент, связанный с тем, что Сербия — это просто рай для различных НКО. Туда вкачивались за эти годы десятки миллионов евро по самым разным программам. Они работали системно, они взращивали свою элиту: студентов, журналистов, различного рода экспертов, экологов, политологов и так далее. И это делалось на протяжении последних 25 лет.

«Есть в то же самое время несколько таких больных точек. Вот я упомянул про некую усталость общую и вот случилась трагедия 1 ноября прошлого года во втором по величине городе страны Нови-Саде обвалился козырек. Он бы, может быть, стоял бы еще, построенный в 1964 году при Тито, но дело в том, что его реконструировали за полгода до того, как он обвалился, и говорят, что кто-то на этом погрел руки, а он похоронил 15 человек, и это стало неким триггером. Вначале вышли одни люди с требованием провести расследование. Власть, кстати, отреагировала сравнительно быстро, на данный момент все изначально выставленные протестующими требования властью выполнены. Власть даже отправила в отставку премьер-министра, фамилия которого до степени смешения напоминает фамилию действующего президента, и мало того, который еще и рассматривался действующим президентом в качестве своего преемника. У Александра Вучича второй завершающий срок подходит к концу, в апреле 2027 года он должен будет сложить президентский мандат и уже действительно думал о поиске какого-то преемника. Вчера в Белграде вышли впервые на протесты пенсионеры — это ядерный электорат Вучича. Нынешние протесты — это и конфликт поколений, база электората правящей партии — 45+», — пояснил он.

Бондаренко подчеркнул, что важно понимать, что эти протесты ни разу не являются проевропейскими или прозападными, скорее даже наоборот, это протесты с такой право-национальной ноткой.

«Протесты с транспарантами "Не сдадим Косово", "Нет предательству Косово", в чем тоже, кстати, обвиняют Вучича. То есть для разных групп населения есть несколько таких точек, по которым они все согласны только в одном — что Вучич не прав, но между собой они, конечно, не будут согласны вообще ни в чем», — заключил балканист.

Ранее сообщалось, что сербские власти не обращались к РФ за поддержкой, после решения премьер-министра страны Милоша Вучевича уйти в отставку.