Аналитик Безруков назвал чистки в ЦРУ попыткой Трампа расправиться с оппонентами

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Предложение американского президента Дональда Трампа провести массовые сокращения среди сотрудников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) отражает его стремление покончить со своими давними политическими и идеологическими противниками в государственном аппарате. Как отметил в беседе с ТАСС член президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор МГИМО МИД России Андрей Безруков, "чистки" в ЦРУ окажут влияние в том числе на украинский конфликт.

Аналитик Безруков назвал чистки в ЦРУ попыткой Трампа расправиться с оппонентами
© ТАСС

"Трамп никогда не предложит распустить ЦРУ, поскольку оно играет ключевую роль в проведении внешней политики США. ЦРУ можно назвать неотъемлемой частью американского "глубинного государства", мощной бюрократической машины страны. На институциональном уровне и через отдельных лиц это ведомство принимало активное участие в дискредитации Трампа и его команды. Целью таких действий было не допустить возвращения республиканца в Белый дом. В первую очередь в этом были заинтересованы представители Демократической партии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "за последние 30 лет демократы в американской власти активно стремились к военной и идеологической экспансии по всему миру, а ЦРУ стало ключевым инструментом реализации этой стратегии". "Демократическая партия не только формировала политику и направления работы разведывательного управления, но и контролировала его кадровую структуру, назначая на высокие посты сторонников своей идеологии. Трамп, будучи бизнесменом, осознавал, что такие люди не будут работать в его интересах и саботируют деятельность его администрации. Поэтому он принял решение очистить ЦРУ от сторонников демократов. Это часть политической борьбы. В рядах ЦРУ будет проведена чистка", - добавил аналитик.

"Наверняка из ЦРУ по политическим мотивам уйдет много сотрудников, которые отвечали за украинский фронт и играли активную роль в продвижении повестки [бывшего президента США Джо Байдена] на украинском направлении, с которой Трамп не согласен. Трамп не согласен с этой политикой, поэтому для него нет смысла оставлять у руля своих идеологических и концептуальных противников", - пояснил Безруков.

По его мнению, Трамп преследует и другую цель - повысить экономическую эффективность американского правительства. Эксперт отметил, что это часть кампании, которую инициировал глава ведомства по повышению эффективности правительства США (Department of Government Efficiency, DOGE) Илон Маск. "Трамп провозгласил одной из основных задач экономию федерального бюджета. Это обыкновенная попытка уменьшить количество сотрудников государственных органов без ущерба эффективности работы институтов", - уточнил политолог.

"Раньше США ставили перед собой задачу быть "глобальной державой" и контролировать все в этом мире. Для достижения этой цели аппарат ЦРУ был раздут. Трамп понимает, что Соединенным Штатам следует умерить свой пыл и "уйти" - полностью или частично - из некоторых стран, не представляющих сейчас для США большого интереса. В таком случае в ЦРУ потребуется меньше людей", - добавил профессор МГИМО. Он отметил, что оптимизация структуры любой организации "влечет за собой временное снижение эффективности и турбулентность", американская разведка в этой ситуации не будет исключением.

Возможные увольнения в Лэнгли

5 февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что все сотрудники ЦРУ получили предложение уволиться по собственному желанию в обмен на получение зарплаты за восемь месяцев в качестве компенсации. Письма с таким же предложением получили сотрудники и других федеральных ведомств. Администрация Трампа ожидает, что сокращение госаппарата на 5-10% сэкономит правительству около $100 млрд.