Эксперт Модаббер: Трамп намерен вести с Ираном гибридную войну

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп не заинтересован в переговорах с Ираном и намерен вести с ним гибридную войну, вводить еще больше санкций и усиливать антииранскую пропаганду, поэтому Тегерану стоит говорить с Вашингтоном только с позиции силы. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил иранский политолог, специалист по вопросам безопасности профессор Рухолла Модаббер.

"Трамп на самом деле не заинтересован в переговорах с Ираном, он хочет получить максимальную выгоду от усиления давления на Тегеран. Единственный путь для Ирана в сложившейся ситуации - проявление силы и снижение эффекта от максимального давления США путем сотрудничества с дружественными странами, например с Россией", - сказал эксперт.

По его словам, "указ о возвращении к политике максимального давления на Иран призван предоставить США беспрецедентные преимущества на переговорах с Тегераном". "Трамп будет использовать инструменты гибридного военного противостояния с Ираном, всестороннего санкционного давления и широкой подрывной пропагандистской кампании против исламской республики. Если произойдет прямое военное столкновение США с Ираном при участии Израиля, оно будет очень масштабным. Речь идет в том числе о стремлении [израильского премьер-министра Биньямина] Нетаньяху нанести удар по иранским ядерным объектам", - добавил собеседник агентства.

"Когда Трамп говорит о необходимости завладеть сектором Газа, Канадой, Гренландией, Панамским каналом, когда переименовывает Мексиканский залив в Американский, все это свидетельствует о его зацикленности на идее однополярного мира и желании оказывать максимальное давление на другие страны. Поэтому доверять США нельзя, вести переговоры с ними нужно только с позиции силы", - считает Модаббер.

По его мнению, "иллюзии сторонников Запада внутри Ирана и их доверчивость по отношению к Западу, настроенному враждебно в том числе к России, часто становились причиной ошибок во внешней политике страны". "Трамп утверждал, что положительно настроен по отношению к иранскому народу, но на деле за последние месяцы не предпринял никаких практических шагов, направленных на переговоры с иранским правительством. При помощи западных СМИ он создал ошибочное представление, что Тегерану стоит договориться с Вашингтоном, а на самом деле он намерен проводить враждебную политику. В конечном счете сторонники Запада внутри Ирана оказались обманутыми", - заключил аналитик.

4 февраля Трамп подписал указ о восстановлении максимального давления США на Иран. Документ предусматривает в том числе активизацию Вашингтоном усилий, направленных на сокращение экспорта иранской нефти. В то же время Трамп допустил возможность встречи с президентом исламской республики Масудом Пезешкианом и заявил о желании заключить с Тегераном "отличную сделку".