Белорус впервые добился через Конституционный суд пересмотра закона
МИНСК, 5 февраля. /ТАСС/. Оштрафованный за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения гражданин Белоруссии добился через Конституционный суд (КС) пересмотра административного законодательства. Это следует из решения КС, опубликованного на национальном правовом интернет-портале.
Ранее в судебной инстанции уточнили, что Конституционный суд страны впервые рассмотрел жалобу гражданина республики. Это стало возможным после принятия на республиканском референдуме в феврале 2022 года поправок в конституцию, одна из которых закрепляет право граждан на обращение в Конституционный суд с жалобой.
В сообщении КС отмечается, что с жалобой обратился гражданин, оштрафованный за пьяное вождение тремя постановлениями о наложении административного взыскания в размере 245 базовых величин (около $3 тыс. - прим. ТАСС). Также он лишен права управления транспортным средством на семь лет. Подвергнутый наказанию посчитал, что представители Госавтоинспекции обязаны были соединить три дела о совершенных им административных правонарушениях в одном административном процессе, что предусмотрено Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях (ПИКоАП). По мнению заявителя, соединение трех дел в одном административном процессе привело бы к уменьшению размера взыскания.
Конституционный суд стал на сторону заявителя. "Исходя из принципа верховенства права признано наличие конституционно значимого пробела в правовом регулировании, вызвавшего правовую неопределенность взаимосвязанных положений статьи 12.4 ПИКоАП и статьи 7.4 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку в системе действующего законодательства они не обеспечивают правовую определенность при наложении административных взысканий за совершение нескольких административных правонарушений, образующих совокупность", - отмечается в решении суда, подписанном его председателем Петром Миклашевичем. КС постановил, что "Национальному собранию Республики Беларусь надлежит устранить выявленный пробел в правовом регулировании".