Темпы развития Кыргызстана в 2025 году превысят среднемировой показатель
ЕАЭС обеспечит уверенный и стабильный экономический рост во всех странах-участницах. С таким прогнозом выступили главы правительств государств интеграционного объединения на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), прошедшего в Алматы (Казахстан). Кыргызскую сторону на встрече представил Адылбек Касымалиев, впервые выступивший на мероприятии такого уровня в качестве главы кабинета министров КР.
- Сила нашей организации - ее прагматизм, - пояснил оптимистичные прогнозы премьер-министр Беларуси Роман Головченко. - Идеи евразийской экономической интеграции не подвержены политической конъюнктуре. Работа не подменяется лозунгами и всегда нацелена на практический результат.
Таким, как ожидается, станет исполнение амбициозного плана довести совместный товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном до полумиллиарда долларов в течение пяти лет. О том, как достичь этой цели, Адылбек Касымалиев и Роман Головченко подробно поговорили на полях алматинского саммита. "Мы сотрудничаем практически во всех сферах, но есть большой и еще нереализованный потенциал, - подчеркнул глава правительства КР. - Нам необходимо активнее развивать промышленную кооперацию, сельское хозяйство, машиностроение и логистику через конкретные проекты".
ЕАЭС вместе с тем позволит Кыргызстану усилить связи и с соседним Казахстаном (РК). Уровень сотрудничества двух республик считается беспрецедентно высоким, но обе стороны убеждены, что интеграция между ними может стать еще глубже. "Казахстан - наш добрый сосед, братское государство и один из основных торговых партнеров", - заявил на встрече с премьером РК Олжасом Бектеновым Адылбек Касымалиев. "Кыргызстан остается для нас стратегическим союзником и ключевым партнером в регионе", - отметил, в свою очередь, его визави.