Белый дом проводит глобальную ревизию в подконтрольном США мировом хозяйстве
Во вторник канцлер Германии Олаф Шольц прокомментировал решение Трампа помогать Украине в обмен на поставки редкоземельных металлов. Глава немецкого правительства в порыве чувств назвал планы Белого дома "очень эгоистичными и очень эгоцентричными". Такая реакция обычно сдержанного Шольца, которого за безэмоциональность называли "Шольцоматом", заставляет подозревать, что у Берлина существовали собственные планы на украинские месторождения. Но теперь выяснилось, что за дальнейшее американское покровительство Киев щедро заплатит, тогда как Германии, усердно помогавшей Украине, достанутся объедки с барского стола. Обиды Шольца объяснимы, но ничего не меняют. Для ФРГ ситуация выглядит тупиковой. Во-первых, Трамп уже объявил, что Старый Свет недостаточно выделяет денег Украине, и Евросоюзу следует наскрести еще 50-100 миллиардов, чтобы достичь паритета с расходами Вашингтона. Во-вторых, после завершения саммита ЕС в Бельгии президент США неофициально напомнил о своих планах поднять пошлину для европейских товаров на 10 процентов, что усугубит спад в ключевых отраслях немецкой экономики. Мнение Брюсселя и Берлина на этот счет Трампа не волнует - "Америка превыше всего".
Американские соседи и партнеры продолжают публично выражать возмущение и одновременно удивление тем, что предпринимает Белый дом в их отношении. Хотя причины возникшей ситуации лежат на поверхности - перед экономической схваткой с Китаем Белый дом проводит глобальную ревизию в подконтрольном США мировом хозяйстве. И уже выявил множество недостач, добровольно покрывать которые никто не согласился. Прекращение работы международного агентства USAID и перевод его зарубежных программ под крышу госдепартамента из-за финансовых нарушений и коррупции, о чем сообщил госсекретарь Марк Рубио, стало лишь эпизодом на пути к обещанному Трампом оздоровлению американской экономики.
Нынешняя логика Белого дома проста: теперь друзьям и партнерам США предстоит платить Вашингтону за покровительство. Те страны, где власти признаются в любви к США, должны понимать, что взаимность не будет безвозмездной. И не Америка, а они оплатят дальнейшее партнерство: товарами, услугами, полезными ископаемыми или политическим влиянием. Тем, что в конечном итоге заинтересует Белый дом. Такую форму неоколониализма Трамп считает естественной и эффективной стратегией применительно к "друзьям Америки", недаром он всегда говорил, что "пошлина" - его любимое слово в словаре.
Попавшие под трамповский молох Канада и Мексика в считаные дни договорились с Белым домом и на месяц отложили введение против своих стран 25-процентных американских тарифов. Взамен президент Мексики обещала развернуть на границе с США десять тысяч солдат, чтобы остановить нелегальную миграцию и контрабанду наркотиков. Существенно усилит контроль над границей Оттава. Что произойдет через 30 дней - предсказать невозможно, но вероятность новых требований, которые выдвинет Трамп к южному и северному соседям Америки за сохранение нынешнего статус-кво в торговле, велика.
Стоило президенту США ввести 25-процентную пошлину на товары Колумбии, как уже на следующий день Богота согласилась принять депортируемых из США мигрантов, привезенных даже на военных самолетах, что прежде считала неприемлемым. А Панама, у которой Белый дом пригрозил отнять Панамский канал, поспешно заявила о дальнейшем отказе от участия в китайской инициативе "Один пояс - один путь". И возможном расторжении договоренностей на этот счет досрочно. Прибывший в Панаму госсекретарь США Марк Рубио передал, как пишут СМИ, местным властям ультиматум Трампа. В нем говорилось, что присутствие в зоне канала китайского бизнеса Вашингтон считает нарушением американо-панамского соглашения. Что думают на этот счет в Панаме, Белый дом не интересовало. И Трампа услышали.
После саммита Евросоюза в Бельгии следует ждать, что Брюссель также приступит к торгу с Белым домом, чтобы избежать пошлин в отношении всего импорта из ЕС и "торговой войны". К ней Старый Свет, несмотря на бодрящие заявления отдельных лидеров, совершенно не готов. А потому вопрос лишь в стоимости предстоящей перед Америкой капитуляции, которую европейцы пафосно объявят стратегическим успехом, достигнутым ради сохранения трансатлантического единства.
"Концепция Трампа "Америка прежде всего" напоминает гитлеровский лозунг "Германия превыше всего", - написал в статье для журнала "Россия в глобальной политике" министр иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, новая американская администрация будет "ковбойскими наскоками" разрушать мировую систему, которая была основана на верховенстве Устава ООН. А ставка Трампа на установление мира посредством силы может окончательно похоронить дипломатию.