Трамп на месяц отложил пошлины на мексиканские товары
Обновлено в 23:40
США на месяц приостановили действие пошлин на товары из Мексики. Об этом с президентом США договорилась глава Мексики Клаудия Шейнбаум. В течение месяца между странами будут проходить переговоры.
Дональд Трамп заявил, что президент Мексики согласилась отправить на границу с США 10 тысяч солдат, чтобы бороться с незаконным оборотом наркотиков в Америке и остановить нелегальную миграцию. США обязуются предотвращать нелегальные поставки оружия в Мексику.
Трамп анонсировал и разговор с премьером Канады Джастином Трюдо. А пока что Оттава в ответ вводит пошлины на товары из Штатов в размере 25%, это продовольствие, одежда, обувь и другая продукция. С прилавков убрали американский алкоголь — фото с полупустыми полками из канадских магазинов публикуют СМИ. Вместо бутылок поместили табличку: «Покупайте канадское». А канадская провинция Онтарио в ответ на пошлины разорвет контракт с компанией SpaceX Илона Маска.
Для Трампа пошлины — это одновременно и предмет торга, и потенциально полезная экономическая мера, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков:
Андрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Не только Трамп, но и американское руководство в течение десятилетий с озабоченностью смотрело на уход из США промышленности, сельского хозяйства. Поэтому это элемент торга, а с другой стороны, это стратегическая линия на восстановление реального сектора экономики. Причем это делалось и при Байдене: он бравировал тем, что организовал создание новых подразделений в сфере производства компьютерных чипов, ряда других производств. Но в целом ясно, что тот процесс глобализации, который сами США запустили, привел к уходу из Америки огромной доли промышленных мощностей. Поэтому то, что делает Трамп, с одной стороны, это попытка улучшить условия торговли, надавить на соседние страны и на Китай, но, с другой стороны, это и стратегическая линия в попытке восстановить традиционную структуру экономики. Ясно, что Трамп всегда выступает в роли жесткого переговорщика, то есть он не рассчитывает ввести меры на долгий срок в полном объеме, а пытается выторговать лучшие для себя условия. С другой стороны, его долгосрочной целью является общее ослабление Китая. Можно ожидать, что сейчас будут интенсивные и жесткие переговоры, будут компромиссы, при которых снизят определенные пошлины, но в целом это долгосрочная стратегическая линия. Ясно, что будут контрмеры, причем они будут приняты всеми: и канадцами, и китайцами, и Мексикой, а потом и европейцами, потому что ясно, что Трамп смотрит и туда. Ясно, что будет очень серьезный удар по потребителям во всех странах, в том числе по американскому потребителю».
При этом среди американцев сторонников пошлин немного. 51% опрошенных не согласны с этими мерами. Статистику приводит CNN. Поддерживают пошлины только 38% респондентов. Большинство отмечают, что они плохо отразятся как на экономике страны, так и на жизни рядовых американцев.
Сам Трамп ранее признал, что граждане могут ощутить влияние пошлин. Но такова необходимость для наступления «золотой эры Америки». Что об этом думают местные жители? Рассказывает адвокат из Майами, штат Флорида, Эвелина Либхен:
Эвелина Либхен адвокат из Майами «Меня в краткосрочном порядке это коснется. Возможно, на какое-то время цены поднимутся, Трамп предупредил о том, что, возможно, будет краткосрочная шоковая реакция, но в перспективе этот план должен сработать. Как я вижу, Трамп находится под влиянием, по-видимому, он прочел книгу о [25-м президенте США] Мак-Кинли, он, похоже, является его кумиром, ролевой моделью президентства, он только что переименовал географический объект — гору Денали. Президент Мак-Кинли тоже был очень протарифным президентом. Похоже, Трамп находится под влиянием его идей, концепций, и он прав, до 1913 года, пока в США не был введен подоходный налог, Америка жила за счет тарифов. Новая экономическая теория считает, что тарифы — агрессивный инструмент, что они прежде всего подавляют экономику страны, которая вводит эти тарифы, но Трамп хочет провести эксперимент из прошлого. В долгосрочной перспективе этот план должен сработать. Я думаю, что на сегодня это чисто переговорная тактика и большинство из этих тарифов могут и не материализоваться».
Противоположного мнения придерживается жительница Нью-Джерси Татьяна Макграф:
Татьяна Макграф жительница Нью-Джерси «Видимо, 51% американцев когда-то все-таки изучали азы экономики. Отношусь отрицательно, потому что в переводе на обыкновенный язык тариф — это налоги. Введение дополнительных налогов приводит к повышению розничной цены. Лично на мне они отразятся плохо, потому что это повышение цен на товары широкого потребления. Будет ли от этого польза для экономики США? Это то, что называется поддержка отечественного производителя. Наверное, в краткосрочной перспективе это хорошо. В долгосрочной перспективе — я не знаю. В общем, какая-то политика меркантилизма, свойственная странам в XIX веке, в переводе на язык XXI века выглядит немножко смешно. Развитие должно идти в рамках жестокой конкуренции с кем бы то ни было. Иначе это искусственное выстраивание преград, где все варятся в своем соку. В долгосрочной перспективе я, наоборот, считаю, что это не очень хорошо».
Американский президент заявил, что США в обязательном порядке введут дополнительные пошлины на поставки из Евросоюза, поскольку Брюссель «ужасно» относится к Вашингтону. Газета Telegraph отмечает, что речь может идти о пошлинах в размере 10%.
Как пишет Bloomberg, реакция Евросоюза будет жесткой. Financial Times передает, что Франция и Германия готовы ввести ответные пошлины против США, если на это пойдет Трамп.