Эксперт Искан: РФ и КНР расширяют влияние, пока США вводят пошлины

МЕХИКО, 2 февраля. /ТАСС/. Политика тарифов и ограничений, проводимая американским президентом Дональдом Трампом, может быть действенной краткосрочной стратегией, однако, пока США используют пошлины в качестве оружия, Китай и Россия пользуются этим и расширяют свое влияние в Латинской Америке. С таким мнением в авторской колонке для издания El Universal выступила специалист по вопросам международной политики Талья Искан.

"Политика пошлин и ограничений, проводимая Дональдом Трампом в отношении стран-союзников и торговых партнеров, таких как Колумбия и Мексика, может показаться эффективной краткосрочной стратегией по оказанию давления на иностранные правительства и укреплению имиджа силы. Однако эта тактика создает серьезные риски для экономических, дипломатических и долгосрочных стратегических интересов США, оставляя других мировых игроков в более выгодном положении", - отметила эксперт.

По ее мнению, "односторонние санкции и тарифы подрывают доверие союзников США и подталкивают их к созданию новых экономических и политических блоков". "Например, Латинская Америка укрепила связи с Китаем, который в 2023 году стал основным торговым партнером Бразилии, Чили и Перу. Отказ от многосторонних соглашений и изоляция ключевых партнеров, таких как Колумбия, могут способствовать усилению влияния Китая и России в регионе", - объяснила Искан.

Она уверена, что "использование экономических санкций в качестве политического инструмента посылает сигнал о нестабильности и непредсказуемости". "Страны, затронутые этими мерами, стремятся диверсифицировать свои торговые отношения и стать менее зависимыми от рынка США. Недавнее предложение президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы использовать местные валюты вместо доллара во внутрирегиональной торговле в Латинской Америке является наглядным примером ослабления финансового лидерства США", - указала специалист.

"В то время как США используют пошлины в качестве экономического оружия, их главные конкуренты - Китай и Россия - извлекают выгоду из этой стратегии для расширения своего влияния", - считает Искан. В качестве наглядного примера она приводит китайскую инициативу "Один пояс, один путь", в рамках которой Пекин "предложил развивающимся странам инвестиционные соглашения без политических условий, приобретя союзников там, где когда-то преобладало влияние США".

Угроза авторитету США

"В долгосрочной перспективе политика Трампа также угрожает авторитету США как лидера мировой торговли", - считает Искан. По ее мнению, "санкции и ограничения, воспринимаемые как произвольные, отвращают другие страны от участия в соглашениях, возглавляемых Вашингтоном, ослабляя такие институты, как Всемирная торговая организация".

"Кроме того, глобальные цепочки поставок, имеющие решающее значение для конкурентоспособности американских компаний, могут стать еще более фрагментированными. Такие компании, как Apple, General Motors и Boeing, выразили обеспокоенность влиянием этой политики на их способность эффективно работать, указав на дополнительные расходы в миллиарды долларов", - отметила она.

"Это стратегия мирового лидера? Или мы наблюдаем начало конца американского экономического доминирования? Какую выгоду получат Соединенные Штаты от того, что мир больше им не доверяет? Стоит ли это своих денег?" - задалась вопросами эксперт.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал исполнительный указ о применении тарифов в отношении товаров из Канады, Китая и Мексики. Согласно документу пошлины в размере 25% вводятся против импорта из Мексики и Канады (10% в отношении канадских энергоресурсов). Дополнительные тарифы в размере 10% вводятся против товаров из КНР. По словам Трампа, это было сделано из-за "серьезной угрозы со стороны незаконных мигрантов и смертоносных наркотиков, включая фентанил, которые убивают" граждан США.