НАЙРОБИ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Лабутина/. Противостояние Руанды и Южно-Африканской Республики (ЮАР), обострившееся на фоне напряженности в восточной провинции Демократической Республики Конго (ДРК), выходит за рамки участия миротворцев из ЮАР в контингенте Сообщества развития Юга Африки (САДК) в Конго. Об этом ТАСС заявила и.о. директора Центра африканских исследований Института международных исследований МГИМО Майя Никольская.
Ранее президент Руанды Поль Кагаме заявил, что не исключает конфронтации с ЮАР в связи с ситуацией на востоке ДРК, где контингент ЮАР в составе сил стран - членов САДК действует против повстанцев из "Движения 23 марта" (М23). Президент ЮАР Сирил Рамапоса ранее обвинил армию Руанды в причастности к гибели 13 солдат ЮАР в районе города Гома. Он также предупредил президента Руанды, что любое вооруженное нападение руандийских военных на находящийся на востоке ДРК воинский контингент ЮАР станет объявлением войны.
"Противостояние Руанды и ЮАР началось не вчера. Политические противники Поля Кагаме, обвинявшиеся в попытках свержения правящего режима, не раз скрывались на территории Южной Африки. Кое-кто из них погибал там при невыясненных обстоятельствах. Самый громкий случай - убийство в Йоханнесбурге экс-главы внешней разведки Руанды Патрика Карегейи в 2013 году, в котором южноафриканские власти прямым текстом обвинили руандийские спецслужбы. После еще одного [неудачного] покушения в 2014-м Претория объявила персонами нон грата трех руандийских дипломатов, а Кигали в ответ выслал шестерых южноафриканских", - напомнила Никольская.
Прошлые конфликты
По ее словам, конфликт между двумя странами не ограничивается присутствием южноафриканских миротворцев в ДРК. Так, в 2021 году для борьбы с исламистами в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду в дополнение к контингенту САДК были командированы руандийские войска. "Прежде чем начинать операцию, Кагаме провел предварительные консультации с Сирилом Рамапосой - в знак признания Мозамбика сферой ответственности САДК, а фактически - ЮАР. Очевидно, что в конфликте с ДРК Кагаме ожидал ответных мер: признания ДРК "подотчетной" Руанде зоной. Однако этого не произошло, что чрезвычайно возмутило руандийского президента", - считает эксперт. Она подчеркнула, что в 2013 году именно южноафриканские войска сыграли решающую роль в разгроме боевиков M23, которых поддерживает Руанда.
"Интересно, что в нынешней миссии САДК в ДРК костяк контингента составляет ЮАР, но представлены в ней также Малави и Танзания. Именно они пришли на смену миротворцам ВАС в Конго, которых Руанда считает более легитимными в данной ситуации. При этом Конго входит и в ВАС, и в САДК, а одним из крупнейших торговых партнеров Киншасы уже много лет остается ЮАР", - добавила Никольская. Она полагает, что теперь Рамапосе придется считаться с сильно окрепшей за последние годы Руандой, чье руководство сумело выстроить внутри страны мощную вертикаль власти и высокоорганизованную, хорошо оснащенную армию, которая превосходит по этим параметрам южноафриканскую. "К чести Кагаме, нужно сказать, что на расширение своей "орбиты" в САДК он не претендует. Его подход к международным отношениям можно назвать почти Вестфальским - каждое государство полностью суверенно в своей собственной зоне влияния. Впрочем, вопрос о том, где заканчиваются границы этой зоны, остается открытым", - резюмировала африканист.
В конце 2023 года власти ДРК достигли соглашения с САДК о развертывании сил сообщества на востоке страны для противодействия повстанцам. Силы САДК имеют мандат на прямое участие в боевых действиях. ЮАР направила на восток ДРК около 1,1 тыс. военнослужащих. Они сейчас находятся на базе в районе города Саке в 27 км к западу от города Гома, третьи сутки действует режим прекращения огня с повстанцами. С минувшей пятницы контингент ЮАР потерял убитыми 13 солдат, общее число убитых южноафриканских военнослужащих в ДРК приближается к двум десяткам. В среду Минобороны ЮАР сообщило, что работает над выводом национального контингента из ДРК. В состав сил САДК также входят контингенты Малави и Танзании.